港聞

【短片:七警案】3被告保釋 官指無推翻定罪機會:理據毫不現實 (13:58)

佔領行動期間襲擊示威者曾健超的7名警員,同被判罪成並判監兩年,其後全部被告就定罪及刑期提出上訴。其中高級督察劉卓毅、警員劉興沛和黃偉豪今獲准申請上訴期間保釋。

其他報道:3政黨黑布蓋金紫荊 周浩鼎:不配做香港人 李慧琼斥踐踏「一國兩制」

上訴庭副庭長楊振權批准保釋時表示,警員作為維持治安的執法者,佔領時須長時間工作,更須面對示威者的暴力行為。楊官直言,曾健超的潑水行為是具攻擊性、高度挑釁和不安全,而案中七名警員則作出同等愚蠢(equally senseless)的行為,將曾帶到變電站教訓,才會有是次針對警員的嚴重指控。

楊官認為,原審法官低估警員在處理佔領運動時面對的壓力,2年半的量刑起點值得爭議,加上上訴庭未必能在6至9個月內安排排期上訴,故決定批准保釋等候上訴。

至於推翻定罪的理據,楊官直言劉卓毅曾干預襲擊的說法毫無說服力,以中途警員曾換人的說法更是毫不現實,認為他們無推翻定罪的機會。

其他報道:習訪港警列「頗高」恐襲威脅 維港上空臨時禁飛 灣仔逾200水馬

其他報道:劉兆佳:中央願意行使權力 大家應該歡迎才對

相關字詞﹕七警案 劉卓毅 劉興沛 黃偉豪 編輯推介

上 / 下一篇新聞