港聞

【新勒索軟件殺到】電腦保安事故協調中心列極度危險 稱被加密數據無法還原 (11:27)

歐洲多國周二(27日)遭受勒索軟件攻擊,香港電腦保安事故協調中心發出指引,表示一種新的變種加密勒索軟件Petwrap/Petya/NotPetya/Nyetya正在快速散播,並提供相關的解決方案。

其他報道:【WannaCry重臨?】勒索軟件攻擊歐洲多國

香港電腦保安事故協調中心指,名為Petwrap/Petya/NotPetya/Nyetya的新的變種加密勒索軟件正在海外廣泛散播,業界現時正爭論此款勒索軟件是否與另外一款已知名為Petya的勒索軟件有關。

中心表示,該款新的勒索軟會透過與WannaCry利用的同一個名為EthernalBlue的漏洞進行攻擊,亦會透個名為Psexec的正當視窗管理軟件或一個名為WMI的正當視窗元件進行攻擊。

中心說,受害者電腦上的masterboot record (MBR)將會被加密,而受到感染的系統將會於1小時內重新啟動,而由於MBR已被破壞,就會出現勒索訊息,所以無法正常啟動。中心又表示,被加密勒索軟件加密的數據將無法還原,而且勒索軟件將會散播到局域網內其他電腦。

中心提供的解決方案包括安裝最新的保安更新程式、確保已設置防火牆或寬頻路由器,而且沒有開放SMB服務。另外亦可以安裝防毒軟件並更新病毒資料庫、進行離線備份、不要打開任何可疑電郵內的連結或附件、及確保電腦已有基本保護。

其他報道:3政黨黑布蓋金紫荊 周浩鼎:不配做香港人 李慧琼斥踐踏「一國兩制」

其他報道:環時社評:歷史為港回歸20年豎起大姆指 反對派大做文章僅擾亂香港心緒

其他報道:劉兆佳:中央願意行使權力 大家應該歡迎才對

相關字詞﹕wannacry重臨? 香港電腦保安事故協調中心 編輯推介

上 / 下一篇新聞