港聞

【劉曉波肝癌】劉銳紹:料劉曉波到外國就醫機會五十五十 (10:22)

因「煽動顛覆國家政權罪」在獄中服刑近8年的劉曉波,患肝癌晚期,獲准保外就醫,現於醫院救治。時事評論員劉銳紹表示,劉曉波可以到外國就醫的機會約為五十五十,過去可以出國的異見人士多由外國打人權牌與中國交易而成事。

其他報道:劉霞申請劉曉波出國治病 美促准自由就醫 外交部﹕不得干涉內政

劉銳紹表示,過去異見人士可以出國,多由美國方面開出名單,以此增加自己的本錢。當時中國綜合國力較弱,可能會「屈就下」。他又舉例指當時魏京生可以出國,是因為當時中國正舉辦北京奧運,但現在外國以人權牌與中國交易的做法已經變少。

他又提到,劉曉波與其他民運人士的影響屬不同層次,其他民運人士多在國內工作,而劉曉波的層面就去到國際,因為劉曉波曾經提出零八憲章及被頒諾貝爾和平獎。

被問到可以做什麼事對劉曉波和劉霞最為有利時,劉銳紹就指策略上可以先看自己的能量而定,例如可以與國內溝通的人可以在體制內好言相勤,普通市民可以繼續關注事件,而且表現出對劉曉波未來命運的關注。

其他報道:劉曉波晚期肝癌 保外就醫 律師稱非認罪換取 劉霞視頻哭訴﹕不能動手術了

相關字詞﹕劉曉波肝癌 劉曉波 劉霞 劉銳紹 異見人士 民運人士 編輯推介

上 / 下一篇新聞