港聞

下一篇
上一篇

劉兆佳:中央願意《基本法》下行使權力 大家應該歡迎才對 (10:21)

全國港澳研究會副會長劉兆佳今早接受港台訪問指出,中央近年重新糾正各方對一國兩制的認識,又指中央願意在《基本法》下行使權力,「大家應該歡迎先啱」。

其他報道:美國務院列香港「販運人口第二級觀察名單」 港府轟不公平

劉兆佳指,中央須確保一國兩制不變形、不走樣,以及維持國家安全及其主權利益。可是香港回歸的首10多年,中央甚少詮釋一國兩制,反而本港民主派佔有話語權,所以中央近年希望重奪話語權,「大力重申一國兩制的初心」。

回顧本港回歸20年,劉兆佳認為,中央在本港回歸後首10多年,在權力行使上十分約制。近年只是重新糾正各方面對一國兩制下中央權力的認識,並不等於中央會「權力用盡、不斷行使權力去改變什麼」。

他形容中央近年施以「原則性宣告」,「中央把權力行使制度化、細緻化,某程度上應該要歡迎才是」。他續說,若中央擁有權力,卻沒有一套制度規範行使權力,「更令人覺得不可預測、有隨意性,甚至不知中央希望達到什麼目的」。現時中央願意在《基本法》下行使權力,「較具預測性、較具透明性、較有規可循,大家應該歡迎先啱」。

他又說,以前中央有權不使,現在行使其應有的權力,可以「對好多事情防範於未然」。另外,劉兆佳指高官問責制推行15年以來,目前仍需相當依賴公務員體制提供人才,情況不太理想,但亦不等於問責制失敗。

其他報道:習訪港警列「頗高」恐襲威脅 維港上空臨時禁飛 灣仔逾200水馬

其他報道:劉霞申請劉曉波出國治病 美促准自由就醫 外交部﹕不得干涉內政

相關字詞﹕全國港澳研究會 劉兆佳 中央 一國兩制 基本法 編輯推介

上 / 下一篇新聞