港聞

下一篇
上一篇

【習近平訪港】以第二身分獲邀赴晚宴? 謝偉俊:用契仔身分呀? (09:30)

國家主席習近平將於本周內訪港,其間將會舉行晚宴,惟建制派立法會議員謝偉俊因未有及時回覆電郵而未有接到邀請。謝偉俊承認自己遲交了文件所以未有接受到晚宴的邀請,亦相信在餘下的數天時間內都不會向他發出邀請。

其他報道:劉霞申請劉曉波出國治病 美促准自由就醫 外交部﹕不得干涉內政

謝偉俊接受商台訪問時說,他昨日被傳媒問起有關晚宴的事情才再去了解,自己原本也覺得不會有意外。他說他的同事於6月2日收到電郵說要求他們填寫一些文件交回去,以確認身分,要在6月7日前提交,不過他到6月15日才回覆。

謝偉俊說,可能由於遲了提交文件,所以未能通過安排,所以暫時都未有邀請,他亦表示相信不會有邀請,因為只剩數天時間。

謝偉俊說,不知道是不是因為是次有國家領導人到訪,所以特別緊張。他又表示,本來問題應該不大,不過今次可能特別少少。

就3位非建制派議員雖然遲了提交文件卻仍然接受到邀請,謝偉俊認為可能是特別安排,自己也不太明白,因為過去多屆亦沒有安排要求預先表示有沒有興趣出席才邀請。他又說現在電郵實在太多,自己又不如民主派議員一樣收到實物的邀請信,而是一個簡單的電郵,可能會錯過。

被問到會不會以第二個身分被邀請出席時,謝偉俊打趣說「用契仔身分呀?」他指出席晚宴算是職責一部分,如果真的未能安排「仲可以同白姐姐喺屋企睇電視仲舒服」。他又說今次與習無緣,希望下次可以與習有緣。

又被問到相關處理的準則時,謝偉俊說相信都是一些公式化的東西而已,但自己未能解釋,認為政府可以解釋當中的原因會較好。

其他報道:美國務院列香港「販運人口第二級觀察名單」 港府轟不公平

其他報道:習訪港警列「頗高」恐襲威脅 維港上空臨時禁飛 灣仔逾200水馬

相關字詞﹕習近平訪港 習近平 謝偉俊 編輯推介

上 / 下一篇新聞