港聞

下一篇
上一篇

美國務院列香港「販運人口第二級觀察名單」 港府轟不公平 (08:59)

美國國務院發表年度販運人口報告,繼續將香港列入第二級的觀察名單,指特區政府未能完全落實杜絕販運人口最低標準。

其他報道:【短片:Emily Online】新華社RAP住教一國兩制:20年前降下了屈辱,升起了主權 給港「大禮包」

報告指,過去一年港府只檢控五宗販賣人口個案,亦沒有全面將各種形式的販賣人口刑事化,只以較輕罪行檢控,當中只有三人因販運人口相關罪行被定罪判監超過一年。

報告另指,特區政府沒有採取適當政策保障外傭免受剝削,也沒有就防止人口走私作色情活動提高公眾意識,決定將香港維持在第二級的監察名單。

特區政府回應,強烈反對報告對香港的評級。發言人批評報告對部分香港打擊販賣人口工作有錯誤的描述及誤解,指結論不公平及偏頗,強調香港絕不姑息販運人口,又說「被識別的販運人口受害人數目相對較少,正好證實了販運人口的問題在香港並不普遍」。

另外,美國國務院報告將中國評級由去年的第二級觀察名單,降至最低的級別,與朝鮮、蘇丹、伊朗及敘利亞同級。報告指,中國未能達到阻止人口販運最低標準,情況未有重大改善。

報告提到,中國有大批維吾爾人被強迫勞役,以及未經甄選之下強迫遣返朝鮮人回國。

其他報道:慶委會佈置維園圍封女王像 康文署指已通知移除

其他報道:【WannaCry重臨?】勒索軟件攻擊歐洲多國

相關字詞﹕美國國務院 販運人口報告 編輯推介

上 / 下一篇新聞