港聞

下一篇
上一篇

【劉曉波肝癌】香港醫生:兩種療法適用晚期治療 惟內地缺相關藥物 (22:50)

諾貝爾和平獎得主劉曉波驗出肝癌晚期,本港外科專科醫生潘冬平說,免疫治療及注射「Y90放射同位素」均適用於治療晚期肝癌,香港及美國均有使用,但內地現時沒有這兩類療法所需藥物。

其他報道:劉曉波晚期肝癌 保外就醫 律師稱非認罪換取 劉霞視頻哭訴﹕不能動手術了

中國人權民運信息中心指劉曉波於2016年曾做過兩次電腦掃描(CT Scan),潘冬平說,電腦掃描為診斷肝癌的其中一個必要方法,只要病人有痛感、驗血異常,一般會照電腦掃描,可看到腫瘤大小、位置、擴散迹象等;肝癌由早期發展至晚期一般需半年或以上,現難判斷劉曉波去年掃描時有沒有發現肝癌。

除了標靶藥,潘冬平指免疫治療可透過藥物,引導免疫細胞攻擊癌細胞,適合治療晚期肝癌。他解釋說,免疫系統一般負責監測細菌、病毒,發現不妥時會主動攻擊相關細菌、病毒,但癌細胞會分泌物質欺騙免疫系統,以逃過攻擊,免疫治療藥物可阻止欺騙免疫系統的信號,令免疫系統知悉癌細胞存在,從而主動攻擊。

潘又稱,免疫治療已用於肺癌、皮膚癌、肝癌等,據初步研究,兩成肝癌病人對療法反應良好,腫瘤會縮小;當腫瘤縮小後,可配合標靶藥等治療,1%至2%病人用免疫治療後更令腫瘤消失。

經動脈直接注射「Y90放射同位素」至腫瘤亦適用於中、晚期肝癌病人,潘冬平指曾接觸不少內地病人為這兩種療法來港。他又說,監禁會影響病情,病人太辛勞或休息不足,都會影響免疫力,令抵抗力下降,有可能加快癌細胞擴散。

其他報道:塵爆兩年「城市小姐」燒傷後剩3歲智力 母親:我們慢慢來

其他報道:恩平高考狀元獲贈1400呎單位 感歎終於對家有貢獻:unbelievable

相關字詞﹕諾貝爾和平獎 劉曉波 肝癌晚期 編輯推介

上 / 下一篇新聞