港聞

下一篇
上一篇

【回歸20年】慶委會維園佈置 女王銅像被圍封 (21:22)

各界慶典委員會於本周四(29日)至7月2日在維園足球場舉行科技展,將會展示長征一號火箭、天舟一號等實體航天展品,科技展明日將會舉行開幕儀式及為傷健人士提供專場,慶委會今日在維園佈置。灣仔區議員楊雪盈在facebook上載相片,指維園內的維多利亞女王銅像外圍被封上圍板,又掛起寫有慶祝回歸的紅色吹氣裝置,遮蓋了放在維園內的維多利亞女王銅像。

其他報道:【短片】為林鄭助選港大女生上央視微博 望「除了貢獻香港,也可建設祖國」

《明報》記者傍晚到場,除看到銅像正面及背面都有白色圍板遮蓋外,亦有工人正在銅像兩側放置鐵馬;而記者到場不久,則有人將吹氣裝置收回。

明報就圍板一事分別向慶委會及康文署查詢,包括為何安裝圍板,有否違反康文署場地使用守則等,至今暫未收到回覆。

維多利亞女王銅像在1896年5月28日揭幕,原設於中央廣場(即現時皇后像廣場),以紀念1897年維多利亞女王登基60周年。銅像在日治時間遭日軍掠走意圖熔掉,港英政府於日本投降後將銅像運回香港,安置在1955年新落成的維園基座之上,而維園正是以維多利亞女王銅像命名。康文署去年委託承辦商復修油漆剝落的銅像,但一度被質疑工程猶如破壞,包括銅像顏色變深、修復物料太厚令銅像細節消失等,但康文署稱有專家監督工程。

其他報道:【短片:Emily Online】新華社RAP住教一國兩制:20年前降下了屈辱,升起了主權 給港「大禮包」

其他報道:【習近平訪港】警列「頗高」恐襲威脅 活動地點抵埗前2小時列保安區

相關字詞﹕慶委會 維園 維多利亞公園 維多利亞女王 銅像 編輯推介

上 / 下一篇新聞