港聞

港大學生會長:校委會決定不撤特首校監必然制 (20:58)

香港大學校務委員會早前宣布由6名校委成立工作小組以跟進「檢討大學管治專責小組報告」,該報告建議校監不要再直接委任校委,以及考慮取消特首校監必然制等,6人小組今向校委會作報告,港大學生會會長黃政鍀會後透露,校委會的取態非常保守,短期內制度將不能改變。

「檢討大學管治專責小組報告」由其中兩名專責小組成員約克大學校監Sir Malcolm Grant和哈佛大學教授William Kirby撰寫,建議校監不要再直接委任校委,以及考慮取消特首校監必然制,黃政鍀表示,由6名校委成立的工作小組研究後,認為建議不能落實。黃政鍀說學生一直希望取消特首校監必然制,認為校委會的決定未有尊重學生的訴求。

校委會發聲明指基本上同意工作小組的建議。有關大學校監的地位和角色,校委會同意工作小組的結論,認爲現時不宜作出任何修改法例的建議,因爲修例過程漫長而且具有不確定性;小組也不建議任何權宜或非正式的方式要求校監下放權力的舉措。

工作小組主席施文信博士指出,現時較為務實的做法,是按照建議在大學目前框架內作出改變,把一些建議規範化,建立一套程序以落實措施,而非透過冗長的法例修改,經歷長時間和不確定性,或以權宜、非正式的方式要求校監放權。工作小組認爲,這些由校委會建立的程序,未來可以不時檢討並適時作出修改。

校委會按照工作小組的建議通過決議,同意就校監任命大學校委會成員和主席設定程序,並因應建議修訂轄下提名委員會的職權,並成立一個新的顧問委員會,就校委會主席的人選向校監作出建議。

在校委會保密制度方面,校委會同意工作小組建議,校委會應訂出保密制度統一標準,讓所有現任和未來的成員簽署承諾尊重及遵守,恪守保密原則,並同意如果違反便應受處分。校委會亦同意發布檢討大學管治專責小組及工作小組的全份報告。

其他報道:梁振英最新支持度38.7分 回顧過去5年升升跌跌

其他報道:畢業典禮致辭 李嘉誠指望有父蔭心態已輸在起跑線

其他報道:【短片:Emily Online】新華社RAP住教一國兩制:20年前降下了屈辱,升起了主權 給港「大禮包」

相關字詞﹕編輯推介 港大校委會 特首校監必然制

上 / 下一篇新聞