港聞

【網上熱話】薄扶林現怪蛋綠蟲 網民毛管戙 專家指為臭屁蟲勿碰觸 (18:54)

香港雖然是現代化城市,但各種小昆蟲也不少。有網民發帖「求救」,並附上一張密密麻麻的昆蟲照片,旁邊還有蛋穀。有網民驚呼「好得人驚」,亦有人指「毛管戙」。專家指原來那是臭屁蟲的幼蟲。

其他報道:【名牌效應?】Prada萬字夾盛惠150美元 一度沽清

有網民在facebook群組「西環變幻時」發帖及相片,相片攝於薄扶林,相中有11隻綠色昆蟲,旁邊還有一堆啡色蛋,網民希望有人幫助辨認昆蟲為何物。有網民笑言昆蟲像「好似拍扁佐(咗)青蛙」,有人驚呼「好恐怖」、「毛管戙」;亦有人指昆蟲可愛,「對我呢啲城市人來講,有啲驚!但睇相又好靚」。

《明報》記者把照片給香港昆蟲學會會長饒戈辨認,原來那些蟲是「緣樁」的「若蟲」(即幼蟲),是一種臭屁蟲的幼蟲。饒戈說,雖然緣樁幼蟲不會咬人,但會放臭屁,市民不應直接接觸牠們。

饒戈又說,臭屁蟲受到攻擊時會釋放啡色、有臭味的汁液保衛自己,但汁液會刺激人體皮膚造成紅腫。他提醒市民,一旦手部觸碰到臭屁蟲汁液,切勿摸眼、臉,應馬上用大量清沖洗手部。他建議市民可用柔軟的物件把幼蟲趕入容器中,然後帶到室外釋放。

其他報道:注射過量胰島素殺8老人 加拿大護士被判終身監禁

其他報道:塵爆兩年「城市小姐」燒傷後剩3歲智力 母親:我們慢慢來

其他報道:畢業典禮致辭 李嘉誠指望有父蔭心態已輸在起跑線

相關字詞﹕網上熱話 薄扶林 臭屁蟲 編輯推介

上 / 下一篇新聞