港聞

下一篇
上一篇

批公眾諮詢指引寬鬆 政府部門可不跟從 社區組織協會促成立專責部門處理 (16:48)

政府近年制定政策前,有時會推出公眾諮詢。社區組織協會民權法律中心檢視本港的公眾諮詢工作指引,批評指引寬鬆,「政府部門跟又得,唔跟又得」,促請候任特首林鄭月娥上場後,成立專責部門處理公眾諮詢。

其他報道:梁振英最新支持度38.7分 回顧過去5年升升跌跌

社區組織協會幹事蔡耀昌說,政府只在2003年立法會中透露過政府有一份公眾諮詢工作指引,該份指引只有5頁紙,未有確切定明諮詢期時間、諮詢範圍等,只寫上「有充分時間」、「盡量廣泛」等條件,形容工作指引「粗線條」,各個政府部門「跟又得,唔跟又得」。

社區組織協會參考歐盟2016年定立的《持份者公眾諮詢指引》,檢視大嶼山發展、退休保障及香港故宮文化博物館公眾諮詢。社區組織協會幹事王智源說,故宮文化博物館諮詢期短,不足三個月,又沒有提供簡單單張供市民參考;退休保障的諮詢文件中,其用字具引導性,用「不論貧富」的詞語,取代「人人平等」。

蔡耀昌表示,政府不少公眾諮詢被批評不重視市民意見,主要源於沒有一套清晰指引指示各部門如何處理,他形容,本港公眾諮詢指引落後,政府未有設特定部門處理公眾諮詢,林太競選時表明日後要與民共議,促請她上場後,在政務司司長下成立專責部門處理公眾諮詢。

其他報道:畢業典禮致辭 李嘉誠指望有父蔭心態已輸在起跑線

其他報道:【短片:Emily Online】新華社RAP住教一國兩制:20年前降下了屈辱,升起了主權 給港「大禮包」

其他報道:【短片】為林鄭助選港大女生上央視微博 望「除了貢獻香港,也可建設祖國」

相關字詞﹕公眾諮詢 指引 社區組織協會 蔡耀昌 編輯推介

上 / 下一篇新聞