港聞

遭生意伙伴追5600萬欠款 于品海稱僅簽無法律效力協議:讓生意伙伴感舒服點 (15:30)

商人于品海早年被生意伙伴入稟追討欠款5600萬元,案件今續審。于品海出庭作供稱,生意伙伴早年在其手上購入一間公司的股份後,發覺該公司生意不理想卻放棄股份,其後更因亞洲金融風暴等因素陷入財困。于為了補償生意伙伴因投資其公司失利,於是草擬一份無法律效力的協議,指自己或會回購相關股份,但強調該協議只是讓生意伙伴感舒服點(feel more comfortable),並且是用以向其債權人顯示其財政狀況的私人用途(personal use),從沒想過要實行。

其他報道:【DR美容誤殺案】女顧客:被要求簽紙承諾「責任全部自己負」 未被告知療程仍處實驗階段

原訴為開強投資有限公司及公司董事、曾任明報企業非執董的柯碧浪;被告于品海為明報企業前主席,現為中國數碼信息和南海控股兩間公司的主席,以及網媒「香港01」創辦人。

身在新加坡的柯碧浪昨透過視像作供指,2004年與于品海簽訂協議,于同意以1000萬美元回購股份。惟于品海今作供時反駁,涉及多項生意的柯因金融風暴陷入財困,1998年曾透過姓李友人提出希望于能回購股份,惟于表明反對。

該姓李友人得悉後,希望于能作些行動讓柯感舒服點,而于亦想補償柯因投資其公司失利,於是同意草擬一封信及一份買賣協議,內容是于或會回購股份,以讓柯與債權人談判時有所依據,但文件並無法律效力。于強調根據當時雙方協定,買賣協議由姓李友人看管,不會給予柯,但不知為何最終柯取得該協議,因此才會有是次訴訟,更直言得知柯取得該協議,自己曾責罵李姓友人。

法官聞言質問,無法律效力協議如何讓柯感舒服點。于回應指這是由對方提出,強調只要是對方認為可感舒服些,他便不介意去做,因柯是投資其公司致虧蝕,他能幫到對方自己亦可感舒服點。

于其後又稱,柯所指依買賣協議所獲得的2200萬元,事實上是于為協助柯渡過財困而私下給予的緩助,與協議完全無關,更形容柯是個好先生(nice gentleman),自己亦是基於此點提供援助。控辯雙方舉證完畢,案件明天結案陳辭。

其他報道:梁振英自評5年施政 一文睇晒9個範疇重點

其他報道:【短片】任內最後行會 梁振英被擲陰司紙:畀你5000萬!

相關字詞﹕于品海 生意伙伴 欠款 股份 金融風暴 投資 協議 財政狀況 中國數碼信息 南海控股 編輯推介

上 / 下一篇新聞