港聞

下一篇
上一篇

【短片】為林鄭助選港大女生上央視微博 望「除了貢獻香港,也可建設祖國」 (16:52)

曾在林鄭月娥參選特首時陪同林太現身競選分享大會的香港大學學生章詠欣,今日現身內地官方央視新聞微博,分享以往籌辦絲綢之路交流團的經歷,並表示「除了貢獻香港,也可以建設祖國」。

其他報道:塵爆兩年「城市小姐」燒傷後剩3歲智力 母親:我們慢慢來

片段因應香港回歸20周年推出,於今日中午上載央視新聞微博,配以「絲路圓夢 立志報國」標題。章詠欣表示自己正就讀香港大學文學院4年級,在回歸前出生,「很小就跟爸爸經常回內地」,讀大學時每年都去不同的內地城市交流。

她分享說,大二時擔任「大學裏面一個社團的外務副主席」時,組織30名同學前往絲綢之路。她解釋說,中學時選修中國歷史,嚮往絲綢之路,「2013年的時候,習近平主席他提倡『一帶一路』,所以絲綢之路是古代跟現代的結合」。

她又回憶當時一名同學在交流團面試時,稱自己從未到過中國內地,「我覺得我們應該注重去讓這位同學跟我們去一次內地交流」,及後該同學為交流團申請回鄉證,「那時候我感覺非常深也非常激動,因為我沒有想到我真的可以影響一個從來沒有回過內地的同學回內地」。

章詠欣透露,希望畢業後到北京大學當研究生進修,認為香港大學「比較國際化」,「如果要了解內地的文化、發展,我還是想去內地一趟」,並指如有機會,希望將來「除了貢獻香港,也可以建設祖國」。

片段加入多幅章詠欣的生活照及在內地拍的照片,並拍攝她在港大校園活動的畫面。

內地網民紛紛留言,認為「這才像個中國人的樣子,港獨就應該滾出中國」、「願全港人民都向她看齊」,又有人指「祖國的空氣才是最甜的!」亦有網民分享說,「我身邊很多香港朋友都沒來過大陸,每次我邀請他們來,他們就問會不會被拐走。雖然是開玩笑,但是玩笑的由來還是基於對大陸的不了解啊」;不過有人留言指「她想來北大就來北大?北京這麼好進麼?」

翻查資料,章詠欣曾任港大學生會國事學會第45屆幹事會主席,她以往接受傳媒訪問時曾說,認同自己是一個香港人,又是一個中國人,認為年輕人應該對香港有更多關心。此外,內地《南方日報》曾於去年報道,名為章詠欣的港大學生參觀珠海航展,觀看八一飛行表演隊表演後覺得非常震撼,並稱「通過這次參觀,我更深刻地感受到國家在國防與航天航空方面的雄厚實力」。

(央視新聞、微博)

其他報道:【DR美容誤殺案】女顧客:被要求簽紙承諾「責任全部自己負」 未被告知療程仍處實驗階段

其他報道:注射過量胰島素殺8老人 加拿大護士被判終身監禁

相關字詞﹕編輯推介 林鄭月娥 港大 中港 祖國

上 / 下一篇新聞