港聞

下一篇
上一篇

【短片】麥美娟指本屆政府有誠意決心 惟未解決房屋問題 (13:34)

特首梁振英發表《施政匯報》,總結其5年任內施政。立法會房屋事務委員會主席、工聯會的麥美娟認為,今屆特區政府有誠意及決心想做好、解決房屋問題,但問題仍未完全得以解決。

其他報道:【回歸20年】李源潮:中央長期堅持一國兩制方針不變

麥稱,不會懷疑政府覓地建屋的決心,認為上屆政府任期建屋量很少,現屆政府「要清埋上屆政府條數」,仍未徹底解決問題。

麥舉例劏房、板間房租金仍「不合理地上升」,對當局仍無提出租務管制或對租戶提供租金津貼表示失望;她又指發展局近日亦提出規管工廈劏房,她擔心「顧得安全顧唔到安置」。

被問及是否覺得《施政匯報》報喜不報憂,麥稱可以理解匯報只講成績,但大眾「唔使佢講都知道仍然面對一個大問題,就係基層住屋問題」,希望下屆政府引入租務管制、對租戶提供租金津貼及開徵物業空置稅解決。

麥認為今屆政府是「面對商界壓力最大的一屆」,希望下屆政府「有魄力頂住商界壓力」,推出有利勞工的措施。

被問及梁振英是否在勞工範疇上「交到貨」,麥稱梁在任期尾聲提出合約工時及取消強積金對沖的方向,但「時間好急」、「有啲失望」,特別是取消強積金對沖,認為大眾無時間討論,使各方認同。

麥美娟又表示,絕對不接受以合約工時取代標時及無勞方參與下提出的方案,希望下屆政府吸納勞方意見,「重啟勞方能夠接受的方案」。

他報道:梁振英任內最後施政匯報:警隊以最克制武力解決「佔中」 講政改無提結果

其他報道:【短片】任內最後行會 梁振英被擲陰司紙:畀你5000萬!

其他報道:【短片:習近平訪港】部分泛民不獲邀 梁振英四度回應「不評論」

上 / 下一篇新聞