港聞

下一篇
上一篇

梁振英任內最後施政匯報:警隊以最克制武力解決「佔中」 講政改無提結果 (11:23)

特首梁振英發表任內最後一次施政匯報,向市民交代5年期的施政進度和成果,當中提及「平息非法佔中及旺角暴亂」。

其他報道:【短片:習近平訪港】部分泛民不獲邀 梁振英四度回應「不評論」

梁振英在序言表示,自2012年7月上任,他和整個政府團隊就根據政綱執政,政綱中的理念、政策和措施,逐步轉化成為每年施政報告的主要內容。

保安方面,報告提及「平息非法佔中及旺角暴亂」,指2014年歷時79日的非法「佔領行動」中,警隊人員雖然面對大規模非法集結及大批示威人士「暴力及有組織衝擊警隊防線」,仍能專業地控制場面,以最克制的武力水平制止危害公共安全及公共秩序的行為,亦令市民的生活以及社會的整體運作得以大致維持正常,事件最終得以和平方式解決。

另外,報告亦提及,就去年農曆新年期間在旺角發生的衝突事件,警隊亦迅速平息事件,恢復公共秩序,保障市民的生命財產安全。

政制方面,報告稱本屆政府在2013年至2015年間就行政長官普選辦法進行兩輪「廣泛、有序」的公眾諮詢,啟動政制發展「五步曲」的憲制程序,於2015年向立法會提出行政長官普選方案,但未有提及普選方案最終遭立法會否決。翻查資料,梁振英於2015年施政匯報中,有提及政制發展及結果。

施政匯報共分9個部分,包括經濟、房屋及交通運輸、土地發展、扶貧安老助弱、環保及保育、創新及科技、教育及青少年發展、醫療衛生及文康市政與行政。

施政匯報全文

其他報道:【林鄭新班子】改善政府與非建制派關係? 羅致光:不以此為目標

其他報道:回流北漂:失望港落後 決定再北上

相關字詞﹕梁振英 施政匯報 佔中 旺角暴亂 編輯推介

上 / 下一篇新聞