港聞

下一篇
上一篇

【李先知專欄】CY定調在先 林鄭即開「公民廣場」添難度 (09:00)

明報「李先知專欄」今日提到公民廣場問題,稱林鄭月娥出任特首後希望盡快宣布的其中一項「政績」,將是重新開放添馬艦的「公民廣場」(正名為政府總部東翼前地)。不過,因現屆特首梁振英(CY)早已表明,評估過政總玻璃有風險,認為不宜重開,據聞這個說法令林鄭有所猶豫,擔心一上場便重開公民廣場,或會造成尷尬。

其他報道:【習近平訪港】灣仔君悅外圍欄現紅海:簡體字寫「習主席,我們歡迎您」 中環廣場設水馬

專欄引述消息人士透露,林鄭本有意一上場便宣布重開公民廣場,以緩和社會氣氛,修補與泛民的關係,可是由於在林鄭當選後,已經有至少3個議題,出現林鄭表態後CY隨即唱反調的情况,顯得甚為尷尬,因此最終林鄭會否上場後就立即宣布,如在7月5日到立法會出席答問大會時便重開公民廣場,目前仍是未知之數。

除了公民廣場,林鄭與CY立場明顯有出入的,如林鄭當選後便表明會與現屆政府溝通研究,爭取擱置今年的BCA(基本能力評估) ,可是CY很快便拒絕該建議,表明「就算取消都是7月1日後的事」;本月初兩人就港獨問題亦不對嘴,林鄭對港獨是否已成為「思潮」有保留,認為只是小撮人提出不切實際的言論,尚未發展成「勢頭」,CY隨後卻明言必須防微杜漸,不能掉以輕心,要警惕任何漸進式將香港分離出去的主張。

專欄全文請留意今日明報。

其他報道:【回歸20年】董建華:人心回歸需要過程

其他報道:【回歸20年】港回歸成就展北京開幕 梁振英:繁榮穩定民生改善證一國兩制是最好安排

相關字詞﹕李先知 編輯推介 梁振英 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞