港聞

【劉曉波肝癌】呂秉權質疑拖延治療 指曾有囚犯「死到臨頭」才獲放行 (08:55)

因「煽動顛覆國家政權罪」在獄中服刑近8年的諾貝爾和平獎得主劉曉波,因患晚期肝癌,已獲准保外就醫。資深傳媒人、浸會大學新聞系高級講師呂秉權表示,去年2月家人還稱劉的身體狀況良好,故突然傳出晚期肝癌的消息令人震驚,懷疑當局一直的治療或檢驗得不恰當。

相關報道:劉曉波晚期肝癌 保外就醫 律師稱非認罪換取 劉霞視頻哭訴﹕不能動手術了

呂秉權在港台節目表示,第一次聽到劉曉波患有肝癌,甚至國內一些維權人士亦對消息感到震驚。他指根據內地保外就醫規定,被囚者身患嚴重疾病,短期內有死亡危險,就可以盡快執行保外就醫,而按照劉的朋友高瑜及律師消息,確診肝癌是一個月前的事,「為何最近才組織專家隊伍提供治療?」質疑當中有拖延情況,沒有作出即時的治療,「專家組是否來得太遲?」

呂表示,以國內醫療技術,組織專家隊伍一點也不困難,正面來看,當局對劉曉波的病情重視,不惜抽調專家治療,但反面來看則是病情相當嚴重,不是一般醫生可以解決的問題,故不得不盡快送他去治療。

他又指,決定是否保外就醫要視乎當事人的認罪態度、身體狀況及國際形勢,但據了解劉曉波一直都不承認自己的罪行,認為所做的只是行使憲法的權利。

呂秉權指,以往亦曾發生過在囚人士已面臨很危急情況才送醫,最終很快就離世,令人質疑當局「死到臨頭」才願意放行,相當不人道,甚至死在監獄中,更令中國政府蒙上不尊重人權及囚犯應有醫療權利的保障。

相關報道:美國國務院籲中國釋放劉曉波 解除對劉霞軟禁

相關報道:諾貝爾委員會:極度遺憾 盼劉親領和平獎

相關字詞﹕劉曉波 肝癌 煽動顛覆國家政權罪 呂秉權 中國

上 / 下一篇新聞