港聞

【習近平訪港】消息:中間人建議習跟泛民及各黨小組會面 (22:46)

 

國家主席習近平在本月29日至7月1日期間訪港,出席香港回歸20周年活動,多名泛民議員及建制派今午已收到邀請,在6月30日及7月1日參加官式活動。綜合不同消息透露,有人向中央提出建議,習近平跟溫和泛民及各黨代表進行小組式會面,但有關安排能否落實仍屬未知數。接近北京消息則指無機會成事。

其他報道:習近平訪港 警最高級別箭陣護送領導人

據了解,有中間人就習近平與立法會議員會晤探路,及研究可行的相關安排及形式,包括參考去年5月人大委員長張德江訪港時與議員酒會站立閒談模式,但亦有意見認為如果促成習主席與議員見面,規格應比張德江那次高規格一點,有關會面安排仍待落實,其中包括要考慮泛民會否在會面時做出一些令習主席尷尬行為。如果會面成事,預料這次歷史性會面,將安排在6月30日歡迎習近平晚宴的前後時段舉行,行政會議成員及司法機構代表亦有機會在獲邀之列。這消息近日亦在建制圈子流傳。

據了解,近期已有中間人向個別泛民議員探口風,看能否有機會安排與習近平進行小範圍式會面。

不過,有接近北京的人士及接近政府消息人士均指出,距離習主席訪港尚有數天,安排小範圍會面的機會極微,並質疑習主席小範圍見泛民所為何事。回看上年張德江訪港時,有關會面的安排是早於會面前一個多星期已籌劃,並由特區政府牽頭。

另外,政府已向各黨派部分議員就回歸活動發出官式邀請,泛民方面暫時至少10人已收到邀請,包括民主黨胡志偉、林卓廷、鄺俊宇;公民黨楊岳橋、郭榮鏗、陳淑莊,以及專業議政梁繼昌、邵家臻、葉建源、莫乃光。

鄺俊宇接受查詢時表示,未知道會否有機會跟習近平作小範圍式會面,如有便先跟黨團討論,他個人傾向出席會面,想把握機會向習主席反映港人對民主的訴求,要求香港盡快落實雙普選。

其他報道:【多相】習近平訪港前 黃之鋒等人黑布包金紫荊廣場雕塑 抗議一國兩制危在旦夕

其他報道:【習近平訪港】灣仔君悅外圍欄現紅海:簡體字寫「習主席,我們歡迎您」 中環廣場設水馬

相關字詞﹕中央 國家主席 習近平 回歸 回歸20年 習近平訪港 泛民 政黨 立法會 議員 會面 行政會議 行會 司法機構 民主黨 公民黨 專業議政 鄺俊宇 普選 雙普選 編輯推介

上 / 下一篇新聞