港聞

【Emily Online】39年公僕生涯將完結 蕭偉強笑言做局長4個月「每日都好長」 (21:28)

今年2月中因時任勞工及福利事務局長張建宗調任政務司長,而獲晉升為勞福局長的蕭偉強,今屆政府任滿後便正式退休。蕭今日與傳媒茶聚時笑謂,出任局長以來「每日都好長」,本身是基督徒的他笑言任局長以來,到今天能跟大家輕鬆對談,「簡直是一個神蹟」。

其他報道:仁愛堂劉皇發夫人小學教師涉強拖學生 教育局指校方設專組調查

蕭回想,2014年張建宗主動找任職康復專員的他出任副局。記者笑問跟隨張建宗工作的故事時,蕭笑言張建宗是「標準長工時」老闆,自己有時候請假都會「唔好意思」,但眼見張本身也「好人」,故總不能不幫手分擔其工作。

蕭表示,完成今屆工作,也將是其39年公務員生涯的完結;退休後有意為弱勢組織做義工,亦有想過在冷河期後的合適時間辦社企。蕭表示,任職公職多年,體會工作要從心而發,有同理心,也要明白工作背後的理念。

21歲加入政府任行政主任(EO)的蕭偉強回想,難忘首份在當年音樂事務統籌處的工作。當時主管是蕭炯柱,向首天上班的他講解廉潔奉公的重要,以及該處的工作理念,如想將音樂學習帶到基層,令作為負責購買樂器的他,明白工作對基層兒童的意義。

另外,2008年任職康復專員時,在當年只有不足半年的情况下,參與爭取通過無障礙通道的法例時,為趕修訂法例及刊憲,他趕至限期最後一天的星期六早上,親身將一寸多厚的草案交予當年發展局長林鄭月娥,而林太那天早上用了1個多小時逐頁看條例及簽署,令至草案成功趕及刊憲。

對於下任勞福局長羅致光,蕭指羅為合適人選,能與業界互動,並與羅交接了工作,個人忠告是羅快找副局協助其工作。對有傳徐英偉為勞福局副局人選,蕭指這是下任政府事宜,工作接觸上感覺徐是「有親和力」、投入工作的同事。

其他報道:中醫師與成年女兒亂倫 父囚2年 女判監14個月緩刑兩年

其他報道:青年踢波失42萬勞力士手表 波友稱不小心取表 交到警署

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞