港聞

最後一次主持房委會會議 張炳良:房屋問題已成DNA一部分 (20:45)

房委會今日下午舉行周年公開會議,身兼房委會主席的運輸及房屋局長張炳良最後一次以主席身分出席會議,他形容房屋問題已是其DNA的一部分,卸任後會繼續關注房屋事務。

其他報道:領展前商場工程 「封」健康院入口 新業主稱建扶梯方便居民 議員批有心逼遷

房屋署長應耀康在會上總結2012/13至2016/17年度的過去5年建屋進度,指期內已興建49個公屋及26個資助出售項目,合共興建6.57萬個單位,包括6.26萬個公屋及3000個資助出售單位。

對於有報道稱房屋署未展開重建22條高齡屋邨的計劃,應耀康稱,長策對重建高齡屋邨已有定論,指重建高齡屋邨雖可增加單位供應,但所增加的單位需要待重建後期才出現,而且大規模重建計劃需遷置現有公屋住戶,變相凍結公屋單位編配,因此他指公屋重建只能擔任輔助角色。

現時約有近13萬非長者單身人士輪候公屋,應耀康表示,房屋署由去年起已將配編予非長者單身人士的公屋單位配額,由每年2000個增至2200個,並透過重新審核剔除不合資格的申請者,當中過去兩年共剔除2.08萬宗非長者單身人士的申請。

張炳良在會上亦發表離別感言。他稱自己於1992年加入房委會,至今已與房委會結緣四分之一世紀。他憶述90年代房委會開會時,「逢開會必有抗議,當時請願示威的力度較現時高,場面熱鬧,更有人衝入房委會總部」,因此房委會總部之後大幅加強保安,但亦令他了解到房屋問題是社會最關注議題。

他稱,在過去25年香港的公屋發展及管理,在國際上被視為典範,但他形容2015年發生的公屋鉛水事件對房委會是很大的衝擊,但事發後房署職員回應迅速,已即時檢視制度問題。

張炳良又說,今次將是他最後一次主持會議,他上周亦與候任運房局長陳帆交接工作,並交代房委會的工作。他笑言日後再毋須正式地參與房委會會議,但經過過去四分一世紀的參與,房屋問題已是他DNA的一部分,當他回復「平民身」之後亦會繼續關注房屋事務,「有需要時會坐在(房委會)旁聽席聽一下會議」。

其他報道:前主席莫嘉嫻退出民協:馮檢基未醒 有知名度的人被唾棄

其他報道:習近平訪港 警最高級別箭陣護送領導人

相關字詞﹕張炳良 房委會 運輸及房屋局 運房局 公屋 房屋署 應耀康 房屋問題

上 / 下一篇新聞