港聞

下一篇
上一篇

朱凱廸被跟蹤案 被告寓所距朱5分鐘路程 兩人女兒是同學 (17:58)

立法會議員朱凱廸於去年立法會選舉日,在元朗被兩架私家車跟蹤,涉案4名男子否認一項遊蕩導致他人擔心罪,案件下午續審。朱凱廸繼續出庭作供稱,案發當日他擔心他本人及助選團隊會被人襲擊,並透露他與首被告的住所只相距約5分鐘路程。辯方質疑朱並非真正感到擔心,朱遂稱「驚都要參加立法會選舉㗎」。

其他報道:【DR美容誤殺案】想要健康卻變廢人 截兩小腿女客作供痛哭 被告犯人欄內一直哭泣

朱凱廸稱,去年9月4日,他的團隊成員懷疑其乘坐的七人車被跟蹤,朱遂提出先回到原來位置,再觀察涉事車輛會否尾隨,他們其後在附近兜了數圈,並發現首被告黃堅輝(36歲)及第3被告林家俊(43歲)分別駕駛兩輛白色私家車尾隨,距離最近十多米。

朱的助選團成員其後拍下對方私家車的照片並報警求助,及後朱曾多番嘗試擺脫跟蹤者,但對方仍一直尾隨。警員及後到場調查其中一輛私家車,朱始發現涉事司機為他的鄰居,即首被告黃堅輝。

朱表示,首被告在當日早上7時多曾在他的家門守候,考慮到他對於首被告個人背景的認識,及其後的跟蹤事件,他擔心他本人及選舉團隊當日會被擊擊。朱亦指出,有被告曾在他在擺街站時舉機拍攝,令他覺得有人要針對助選團進行「點相」,形容跟蹤計劃是精心部署。

辯方盤問時質疑朱,指他並非擔心自己和助選團隊的安危,而是擔心有任何事情會影響選舉進度,因而誇大自己感受及報警。辯方又稱朱於報警後未有繼續留下等候警方報告,質疑他並非真正擔心,朱否認並稱「驚都要參加立法會選舉㗎」,又強調投票日有重大的政治意味,惟他由早上7時多出門開始被跟蹤至早上10時多,令他有合理懷疑。

辯方續盤問朱,指出當他發現涉案私家車司機為相熟的鄰居時,為何要擔心而非安心,朱答說「認得同擔心是兩回事」,又稱「認得反而更擔心」,並表示就他對首被告背景的認識,他不會視對方為朋友。

裁判官遂問及二人的女兒是否同學,朱重申其女兒與首被告的女兒為幼稚園同學,又透露對方女兒亦曾經到訪他的住所遊玩,而他與首被告住所相距只是約5分鐘路程,但他強調二人只是鄰居關係。

案件押至本月28日繼續審訊。

其他報道:【回歸20年】陳文敏:中央不懂約束權力 一國兩制變得好脆弱

其他報道:馮煒光專欄告別:有緣再見 再批反對派拉布與民為敵 稱有利罪犯

其他報道:【林鄭新班子】舊人新作風? 陳婉嫻:如官員因人而變,為官理念是隨風而擺嗎?

相關字詞﹕編輯推介 朱凱廸 法庭

上 / 下一篇新聞