港聞

白海豚主要出没水域僅錄47條 22年來新低 (17:11)

漁護署最新發表的中華白海豚監察報告顯示,去年4月至今年3月31日,中華白海豚在4個主要出沒區域的整體數目只有47條,是過去5個年度新低,亦是自1995年有紀錄以來歷史新低。

政府已於去年12月於大小磨刀洲水域設立海岸公園,以補償港珠澳大橋工程引致的生態棲息地損失,惟漁護署去年公布的數字顯示,白海豚以往在該片水域的使用率甚高,2015/16年度卻差不多完全消失於該片水域。最新數字亦顯示,白海豚連續第2年幾乎完全絕迹於大嶼山東北面水域。

監察報告顯示,去年度白海豚的重要棲息地,主要集中在大嶼山西面整片水域,包括由大澳半島、雞公山、雞翼角伸延至分流一帶水域。在過去6年,白海豚在大嶼山西面水域的棲息地運用最穩定,但其使用量在2016年已出現輕微減少迹象;在2014至16年間,白海豚在大嶼山西南面水域的使用情況較早年明顯增加及較為平均。

在大嶼山西北水域,近年白海豚的使用率大幅下降,並於2016年度只集中使用龍鼓洲一帶水域。在6個主要海豚生境中,沙洲及龍鼓洲海岸公園、大小磨刀洲海岸公園的海豚使用率於近年均呈現持續下降的趨勢,情況令人擔憂。

整體而言,中華白海豚在大嶼山西南、西、西北及東北,共4個調查區域的數目各自錄得明顯下降趨勢,而4個調查區域合共的整體海豚數目,亦錄得明顯下降趨勢。報告建議,港府應更嚴謹地管制在大嶼山水域的填海工程;妥善管理高速船隻的交通量;並視乎進一步研究的結論,在大嶼山西面水域設立一個大型海洋保育區,將現有的沙洲及龍鼓洲海岸公園、擬建中的西南大嶼山海岸公園及索罟群島海岸公園連接起來。

其他報道:【DR美容誤殺案】截肢受害人指抗拒注射療程惟職員多番推銷 「唔應承唔畀你走咁」

其他報道:【回歸20年】港回歸成就展北京開幕 梁振英:繁榮穩定民生改善證一國兩制是最好安排

其他報道:【取消強積金對沖】稱取消對沖方案是階段性成果 蕭偉強自言「已找數」

相關字詞﹕中華白海豚 漁護署 大嶼山

上 / 下一篇新聞