港聞

下一篇
上一篇

男囚犯剪髮規定違法 判決原定本月1日生效 高院准暫緩至懲教署上訴有結果 (14:20)

立法會議員「長毛」梁國雄2011年因衝擊立法會遞補機制論壇案被判囚4周,服刑期間其「招牌」長髮被剪短,他提出司法覆核挑戰懲教署工作守則,今年初獲裁定勝訴。高院裁定署方只要求男囚犯剪髮違反《基本法》及《性別歧視條例》,頒令判決於6月1日始生效。惟懲教署早前正式入紙提出上訴,案件排期於明年1月開審,懲教署遂申請暫緩執行命令,今獲高院批准暫緩執行命令至上訴庭有結果為止。

其他報道:長沙灣踢波財物放一邊 富貴青年失逾40萬元勞力士手表

代表懲教署的鮑進龍大律師今指,署方早前已提上訴,案件排期於明年1月3及4日開審。他指署方近月有研究各種方案,包括男女囚犯均須剪髮等,但懲教須考慮各項保安、心理及行政等因素,故仍未有定案。高院頒令雖於本月1日生效,但懲教一方強調他們並沒有藐視法庭或不尊重法治。懲教希望能待上訴庭最終決定才執行有關命令,並強調會繼續研究可行方案。

惟代表長毛的潘熙資深大狀提出反對,他指出署方事實上有多於一個的方案可選擇,第一,男女囚犯均須剪髮;第二,若非得到囚犯同意,所有囚犯均毋須剪髮;第三,所有囚犯均毋須剪髮,但署方可視乎個別情況要求部分囚犯剪髮。惟署方一直未能向法庭清楚指出需要多少時間研究方案。

法官區慶祥聽取雙方陳辭後,認為有關命令對署方而言有很大的影響,特別是對女囚犯權益的影響,而潘大狀提出的方案亦不是想像般容易執行。

區官批准命令後,潘大狀提出長毛於區域法院有另一宗案件尚待裁決,若長毛於該案件中需要入獄,潘大狀希望法庭能頒令准許長毛毋須剪髮。區官表示法庭不能如此頒令,又指長毛可以上庭再作申請,他笑言「潘大狀何以如此沒有信心」。鮑大狀亦指「公義之門永遠為梁先生打開」。

其他報道:【多相】習近平訪港前 黃之鋒等人黑布包金紫荊廣場雕塑 抗議一國兩制危在旦夕

其他報道:領展前商場工程 「封」健康院入口 新業主稱建扶梯方便居民 議員批有心逼遷

相關字詞﹕長毛 梁國雄 頭髮 剪髮 囚犯 懲教署 基本法 性別歧視 司法覆核 藐視法庭 法治 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞