港聞

下一篇
上一篇

【回歸20年】董建華:人心回歸需要過程 (12:23)

香港即將回歸20年,全國政協副主席、香港首任特首董建華接受中央電視台訪問,指「心的回歸」需要過程,「我一點都不擔心」。

其他報道:【回歸20年】嘆內地變得不尊重港制度  陳文敏:法律成為統治工具?

董建華於訪問中,被問到對回歸20年要更注重心的回歸說法,他指,「像我這樣的人,我覺得我高興到不得了,香港回歸了祖國的懷抱,所以還要什麼心的回歸呢?當然是很自然的(回歸了)了」,惟香港很多年輕人一直在殖民地下生活,故應該有一個「心的回歸」過程,「過程回歸了,心的回歸有一段時間的,一步一步一步一步去做的,這個是有一個過程的,我一點都不擔心」。

他以自己生於日本人侵略中國時代出生作例,提到當年父母向他表示,長大後要做個好中國人,但香港不少青年人在殖民地時期長大,因此需要「心的回歸」過程。

至於「獨立」問題,董建華說每個社會都有這樣的人,但形容這些人是「被誤導的」,強調「香港搞獨立的話,香港生存不下去的。全世界都承認香港是國家的一部分,它怎麼生存?」他又指,自己經常與青年人見面,大多數都不接受「港獨」。

其他報道:【回歸20年】陳文敏:中央不懂約束權力 一國兩制變得好脆弱

其他報道:馮煒光專欄告別:有緣再見 再批反對派拉布與民為敵 稱有利罪犯

相關字詞﹕編輯推介 董建華 回歸 一國兩制

上 / 下一篇新聞