港聞

【DR美容誤殺案】截肢受害人指抗拒注射療程惟職員多番推銷 「唔應承唔畀你走咁」 (11:20)

DR醫學美容集團女顧客2012年接受打針療程後死亡,集團創辦人、負責療程的醫生及配製血製品的實驗室助理被控誤殺罪,案件今續審。與死者於同日接受注射的女顧客、最終因感染細菌須切除兩隻小腿的王靜波今作供,指自己一直在DR旗下美容中心「做facial」,十分抗拒牽涉注射的療程,但職員仍經常向她推銷,「夾硬掹住你,你唔應承就唔畀你走咁款」。

其他報道:【回歸20年】嘆內地變得不尊重港制度  陳文敏:法律成為統治工具?

3名被告依次為集團創辦人周向榮(62歲)、實驗室助理陳冠忠(32歲)及女醫生麥允齡(35歲)。與死者陳宛琳同於2012年10月3日,在DR旗下美容中心注射CIK療程產品的王靜波今作供,未開始宣誓作供前,她用雙手掩面,不時用紙巾拭淚。她表示,事發前她擔任小學教師,任教中文、數學及常識,惟意外後學校隨即與她解約。

王表示,她於2008年在工展會認識DR集團,其後一直有到集團旗下的美容中心「做facial」,美容顧問等經常向她推銷Botox、美容針及透明質酸等療程,惟她「好抗拒」涉及注射的療程,故一直沒有接受。

她提到自己當時要供樓,更要照顧患自閉症及弱智的兒子,故其經濟負擔很重,需要有健康的身體及精神狀態。有職員見她精神不佳,便向她推銷涉案CIK療程時,指療程涉及先抽血,再拿血液到科學園培植「好嘅細胞」,再將「好嘅細胞打返入去身體裏面,畀我身體更加好啲,精神狀態好啲」,又指由於是用自己體內的血,「所以無乜唔好嘅反應」。

她表示,DR職員經常趁她做完面部護理後「拖住你傾,sell你嘢」,2012年初開始職員向她推銷最少4至5次,又向她展示很多照片,指國內及外地「好多人打,個個都話好」。她其後購買有關療程,並簽署數份有關幹細胞療程及CIK細胞的文件,但她表示自己並不清楚有關療程的具體名稱等內容。

控方在庭上播出一名醫生於向王靜波講解涉案CIK療程的錄音,醫生先詢問王的身體狀況,指王身體較差,但大致沒有問題,隨即解釋涉案療程。她表示,人人都有CIK細胞,身體較好的人,其CIK細胞數目會較多,她形容該細胞可以吞食已老化等不好的細胞。而療程涉及先抽出客人100至150毫升的血液,檢查是否患血傳染病等後,再培植CIK細胞,其後再輸回客人體內。

該醫生表示,療程使用的是客人自己的細胞,「大部分人做完之後都無乜副作用嘅」,但由於療程會刺激客人的免疫系統,「喺入面打緊仗」,故100個接受療程的人當中,有5個人可能會有發燒徵狀,但形容只是輕微,提醒王若有發燒,吃必理痛等簡單退燒藥後,於48小時內便會退燒。王簽署一份文件確認自己的病歷後,隨即等候抽血。

其他報道:【回歸20年】陳文敏:中央不懂約束權力 一國兩制變得好脆弱

其他報道:馮煒光專欄告別:有緣再見 再批反對派拉布與民為敵 稱有利罪犯

其他報道:【林鄭新班子】舊人新作風? 陳婉嫻:如官員因人而變,為官理念是隨風而擺嗎?

相關字詞﹕編輯推介 dr美容

上 / 下一篇新聞