港聞

【取消強積金對沖】稱取消對沖方案是階段性成果 蕭偉強自言「已找數」 (10:24)

勞工及福利局局長蕭偉強今日在商台節目表示,政府推出的取消強積金對沖方案是階段性成果,並非急於推出。

有指現屆政府在任期餘下數天才推出方案是「不負責任」,他指此說法是誤解,指討論已由幾年前開始,現已取得階段性成果。蕭偉強坦言自己「已找數」,身為局長亦盡心盡力積極參與。

他表示,長遠來說,取消強積金對冲的政策方向不變,建議下屆政府,以政府原建議作基礎延續,不要放棄現有階段性成果。他又指張建宗表示下屆政府將優先處理。

蕭偉強說,取消強積金對沖方案中,僱主、僱員和政府三方都要有付出,他指新方案考慮中小企的承受力,又謂僱員要作出讓步。他指「政府今次係破格」,向僱主提供十年補貼,長遠介入勞資雙方薪酬和福利,可讓大家適應改變,僱主亦能「軟着陸」。他指十年補貼不是傾斜僱主,而是讓整體僱員都有得益。

政務司司長私人辦公室政策及項目統籌處處長何珮玲指,僱主、僱員和政府三方都要「落水」,稱「政府唔係話落多啲水唔得」,但她表示在立法會公聽會中,亦有工會指政府不應用公帑補貼僱主解僱員工。

其他報道:回歸20年 乏港資企業壯大 經濟環境變遷 學者:新晉富豪「賺夠就走」

其他報道:領展前商場工程 「封」健康院入口 新業主稱建扶梯方便居民 議員批有心逼遷

相關字詞﹕取消強積金對沖 蕭偉強 編輯推介

上 / 下一篇新聞