港聞

下一篇
上一篇

【回歸20年】嘆內地變得不尊重港制度  陳文敏:法律成為統治工具? (10:32)

港大法律學院教授陳文敏於港台節目回顧香港回歸20年,認為內地變得不尊重香港制度,又質疑「是否已開始將法律,由法律精神及本身背後價值,演變成法律成為統治的工具?」

其他報道:【取消強積金對沖】政府方案惹爭議 張建宗:早料到大家都不支持 但有意義

陳文敏在節目指出,「一國兩制」中香港與內地的分別是法制,唯這制度愈來愈被削弱。他解釋,97年時,港人仍覺得人生自由有足夠保障,相信內地公安不會在港執法,惟近幾年如銅鑼灣書店事件,內地人員似乎公然在港執法,到現在仍沒有清楚解釋,故讓人擔心人生自由之餘,亦看到內地看待香港制度時有些「變色」,「由開始好尊重,到現在覺得『我執法又點呢』,令港人愈來愈無奈。

至於有人指本港司法仍獨立完整,陳文敏承認「香港不是好差地方,其本上自由得到保障」,但他強調法治非一朝一夕突然失去,舉例有人針對法官國籍、不看法官判辭、說法官是「黃絲帶」等,亦出現令人啼笑皆非的檢控,「是否已開始將法律,由法律精神及本身背後價值,演變成法律成為統治的工具?」他認為,不只政府,幾方面都對此有責任。

其他報道:回歸20年 乏港資企業壯大 經濟環境變遷 學者:新晉富豪「賺夠就走」

其他報道:領展前商場工程 「封」健康院入口 新業主稱建扶梯方便居民 議員批有心逼遷

相關字詞﹕編輯推介 陳文敏 一國兩制 回歸 法律 司法制度

上 / 下一篇新聞