港聞

【取消強積金對沖】政府方案惹爭議 張建宗:早料到大家都不支持 但有意義 (19:59)

政府宣布的逐步取消強積金對沖安排,引起爭議。政務司長張建宗指,早已料到大家都不支持方案,但認為有意義。

其他報道:【短片:取消強積金對沖】張建宗指政府方案是大改善:(僱員)100元,只是收少25元而已

張建宗下午晤傳媒時表示,一定要平衡勞資雙方利益,特別是在保障僱員利益之餘,確保中小企可以承受得到,「我們不想看到有大量就業受到影響,中小企受到 影響亦不是我們想見到的」,故政府一定要扮演積極角色,「當作是一名球證的角色」,形容今次是平衡方案。

不過張建宗明言,「既然是平衡(方案),當然是兩方都不討好,所以大家都不支持,這點我們一早已經預料到」,惟意義是有很好基礎,讓新一屆政府不用從零開始。

他期望以互諒互讓精神,找到大家都可以接受的方案。

1月份《施政報告》中,政府提出方案逐步取消強積金對沖。現時強積金對沖下,遣散費及長期服務金是僱員最後一個月工資的三分之二,再乘以可追溯服務年資。但在政府方案中,未來取消對沖安排後,遣散費及長服金的計算比例將會調低至最後一個月工資的二分之一,不設追溯期;劃線前的兩金按原有比例計算,並以僱主的強積金供款作對冲。政府會預留79億元,實施日期的 10年內,分擔僱主部分開支,第11年起由僱主全數承擔。

其他報道:張建宗承諾維護港核心價值 獲續任司長 張:連續服務半世紀是不易達成紀錄

其他報道:【林鄭新班子】入行會為重啓政改 湯家驊:我是民主派不需任何人批准

相關字詞﹕編輯推介 張建宗 強積金 對沖 強積金對沖

上 / 下一篇新聞