港聞

【短片】筲箕灣中醫涉處方含類固醇濕疹藥膏 受害者群組逾70人 家長指醫師曾稱「絕無類固醇」 (19:13)

筲箕灣一名註冊中醫彭惠明早前向病人處方懷疑含有皮質類固醇、但未有標示成分的濕疹藥膏,兩名半歲男嬰使用後皮膚變白,衛生署下令回收藥膏後,截至上周五接獲逾百宗投訴。彭惠明事後向傳媒聲稱藥膏從內地購入。其中兩名家長今午在民主黨立法會議員尹兆堅陪同下召開記招,她們表示求診時,彭醫師稱藥膏屬「祖傳自製」,且強調「絕對無類固醇」,質疑他存心欺騙家長。

相關報道筲箕灣中醫涉處方無標籤西藥成分濕疹藥膏 55人疑現副作用

鄧太是最初舉報的家長之一,她上月初帶同其半歲男嬰向彭求診,獲處方兩盒藥膏及藥水治療濕疹,兩日後兒子紅斑大幅減退,但大腿患處皮膚變白,且情況持續至本月初,遂在網上向其他家長查問,結果有人亦有同樣情況,有人懷疑藥膏含類固醇。鄧太本月16日向衛生署投訴,21日獲告知藥膏樣本含有強力類固醇。

鄧太指現時受害者的WhatsApp群組已有70多人,有些家長的子女已用藥逾一年,停藥後紅斑更為嚴重。黃太的半歲男嬰同樣使用該藥膏約一個多月,她說搽藥數日後,兒子皮膚「幾個月來無見過咁光滑」,惟得悉衛生署回收藥後,已即時停用。她慨嘆「做父母都是希望用盡辦法令子女身體健康」,擔憂子女會有後遺症,並質疑彭為金錢,出售不當藥物,必須要追究責任及賠償。

尹兆堅指若中醫處方的藥含有西藥,已違反《香港註冊中醫專業守則》,若存心欺騙病人藥物成分,則違反《商品說明條例》 ,盼衛生署、海關等部門聯手徹查事件。他亦指該中醫涉嫌專業失當,將協助市民向中醫藥管理委員會投訴。

其他報道:【林鄭新班子】入行會為重啓政改 湯家驊:我是民主派不需任何人批准

其他報道:陳肇始:政治問責團隊人選落實後公布 與王光亞是正常會面 

相關字詞﹕筲箕灣 中醫 醇藥膏 濕疹 編輯推介

上 / 下一篇新聞