港聞

下一篇
上一篇

25新移民獲升讀大學獎學金 望以知識脫貧 (15:36)

新移民學生往往因語言問題等而感學習困難,兩名清貧學生克服種種障礙,升讀本地大學,並獲得獎學金,兩人期望以知識脫貧。

其他報道:黎棟國:洪荒之力爭取特區護照免簽 處理南亞海嘯過程印象深

原在深圳長大的馬玉婷2011年來港,與父母同居公屋,並先後就讀過兩間中學。馬表示初入學時未能追上英文進度,「內地中學所學的英語可能連(香港的)小學都不如」,為追趕進度,她將不認識的生字寫進筆記簿中並隨身攜帶,有空時便會拿出溫習。

馬說知道家中經濟拮据,偶爾徒步走路半小時前往學校;即使有補習需要亦不敢開口,至中六需考文憑試(DSE),始要求補讀3個補習班,終考獲30分優異成績,去年入讀中文大學護理系。

而廣東省的李浩洋4年前隨母親來港,憶述首天來港有許多期盼,惟家庭環境清貧,與兄妹5口同居一個劏房,靠任職零售業的父親支撐一家。李平日與同學外出進膳時,「會叫最便宜的餐」,夏天亦盡量不開冷氣,節省金錢,李說雖家中經濟負擔大,但父親十分重視教育,每月為他支付600至700元補習費。他亦發奮圖強,每天溫習10至12小時,最終成功入讀香港大學文學院。

兩人努力讀書,希望藉學識脫貧,今年獲「新來港學生升讀大學獎學金」資助學費。

香港新來港人士服務基金今舉辦第五屆「新來港學生升讀大學獎學金計劃頒獎禮」,共有25名新來港學生獲得8至12萬元獎學金,用作支付大學學費。

其他報道:梁振英:習近平重大時刻訪港顯示對港重視及支持

其他報道:黎棟國稱內地執法機關清楚法律界線 對「黑警」稱呼感痛心 重申有足夠警力應付突發事件

相關字詞﹕新移民 大學 獎學金 編輯推介

上 / 下一篇新聞