港聞

馬紹祥:發展局覓地建屋非無故毀人家園 (13:44)

發展局長馬紹祥說,發展局的同事努力覓地建屋,但是就經常被抺黑及攻擊。他又提到政府不是無故地毀人家園,不會怕不合理的指控,而是會負責任地建設城市。他又提到市民不能將長期使用寮屋視為理所當然,因為寮屋一直都是未經批准的構築物,只是政府准許其存在至自然流失。

其他報道:黎棟國信全港市民認同23條立法是憲制責任 不認為保安局工作使一國兩制收緊

馬紹祥發表網誌,說近年在發展局的工作感受到房屋土地問題困擾了不少香港人,同事已經努力配合不同政策局覓地建屋,不過就「經常要面對口號式的抺黑和斷章取義的攻擊」。他指「政府的出發點從來不是無故地毀人家園」,不會害怕不合理的指控,會負責任地推動城市建設,亦會向受影響的人士提供合理援助。

馬紹祥指現時香港仍有約38萬間於1982年獲政府登記的寮屋,而獲登記的寮屋其實由始至終都是未經批准的構築物,不過政府就准許他們暫時存在至自然流失。

他表示,政府的長遠目標是可以慢慢取締寮屋,以騰出土地,所以不能將長期使用寮屋視為理所當然,或是將之出租或出售圖利。

馬紹祥說地政總署有超過300名負責監察及巡查全港寮屋的員工,確保寮屋可以符合相關政策,而一些違規擴建的情況他就表示政府絕對不會姑息。他指地政總署在去年已經收緊了糾正登記寮屋違規事項的酌情安排,如擴建被證實是日後落成的擴建,地政總署就不會再給予糾正機會。

他又表示,地政總署在今年3月已經公布了加強執管措施及收緊處理「先佔用,後規範」的申請。他指過去在署方處理規範化申請時,不會向佔用人提出要求,但會暫緩執管,不過由於處理需時,最後可能因申請被否決或不同意署方提出的短期租約而「變相延續了無償佔用的時間」。

馬紹祥指,新安排要求申請人需要先為佔用行為支持有懲罰意味的費用,亦會在處理申請時收取容忍費「起租」,確保他們需要為其未經批准的佔用付上代價,希望安排可以善用土地。

其他報道:梁振英:習近平重大時刻訪港顯示對港重視及支持

其他報道:黎棟國稱內地執法機關清楚法律界線 對「黑警」稱呼感痛心 重申有足夠警力應付突發事件

相關字詞﹕馬紹祥 土地 房屋 發展局 地政總署 寮屋 編輯推介

上 / 下一篇新聞