港聞

下一篇
上一篇

黎棟國稱內地執法機關清楚法律界線 對「黑警」稱呼感痛心 重申有足夠警力應付突發事件 (12:00)

保安局長黎棟國認為內地執法機關非常清楚《基本法》規定的法律界線,指事情如沒有證據就只是傳聞及說法而已。他又提到對警務人員被稱為「黑警」感到痛心。

其他報道:黎棟國:洪荒之力爭取特區護照免簽 處理南亞海嘯過程印象深

黎棟國出席一個商台節目時表示提到,回歸後兩地警方有相當緊密的合作及情報交流,當中的合作基礎是相互尊重。他說《基本法》已經規定在香港特別行政區內,只有香港特區的執法機關根據法律授權執法。

他表示最近發生的一些事情使市民有疑問,但他可很清楚地表達,相關的法律界線,不論香港警察,其他執法機關,包括內地執法機關都非常清楚及了解。黎棟國又指坊間上有各種各樣傳說,但執法者做事都講求證據,如沒有證據就只是傳聞及說法而已。

被問到警務人員在處理佔中及旺角衝突時被指為「黑警」,黎棟國表示感到痛心,因同事盡忠職守,面對前所未有的挑戰都可以盡心盡力處理。他又指在佔中時間,雖有人受傷但幸好沒有人命損失,而如沒有記錯,受傷最嚴重的是警務人員。

黎棟國又提到回歸20周年是大日子,一連串的活動中會有相當多的嘉賓訪港,具體出席嘉賓會由候任班子於適當的時候公布。他表示,警方有責任確保一系列的活動可以有序、暢順地進行,實行的措施或會使市民不便,希望市民可以諒解。

黎棟國說對香港治安良好感到自豪,但不代表示需要有相應措施進行預備。他提到近期有外國元首到港訪問,亦有採取措施確保他們的活動可以暢順進行。

黎棟國指出,警方有足夠警力應付任何突發事件,亦有應該外國政要到港的經驗,會留意外國發生的事件,亦看到外國不幸事件中的手法及趨勢。

其他報道:習近平周四起訪港3天 參與回歸20周年大會

其他報道:曾鈺成:如習近平訪港與泛民見面 將有利促進香港和諧

相關字詞﹕黎棟國 基本法 編輯推介 警方

上 / 下一篇新聞