港聞

信全港市民認同23條立法是憲制責任 黎棟國不認為保安局工作使一國兩制收緊 (11:36)

保安局長黎棟國說他不認為過去的工作有使一國兩制收緊,又表示《基本法》不能只接納某一條而不接納另一條,因法律有其完整性。他又提到,相信全港市民都會同意為《基本法》第23條立法是特區的憲制責任。

其他報道:習近平周四起訪港3天 參與回歸20周年大會

就不少人指一國兩制過去有收緊的情況出現,黎棟國出席商台節目時表示社會不同市民有不同意見是自然的事,個人不認為保安局過去工作使一國兩制有收緊。他指雖然有市民提出訴求,不過他們亦有責任平衡其他市民的權利,原則是需要根據香港法律盡量協調,使市民可以做到法律要求下他要求做的事,如市民要求與法律有衝突就要以法律為依歸。

就《基本法》第23條立法,黎棟國就指出為《基本法》第23條立法是特區的憲制責任,相信全港市民都會同意。他又指出法律有完整性及整體性,不能選擇只接納《基本法》的某一條而不接納另一條。

他指第23條至今未能立法有各種因素,本屆政府亦未能完成,需要下一屆政府處理,希望社會各界以客觀態度去看23條立法,理解相關工作的合法性及必要性是什麼,內容就要視立法時的社會情況去考慮及建議。

黎棟國又表示,回歸20年後香港治安愈來愈好,如2016年的香港總體罪案是過去44年最低,市民晚上外出不會提心吊膽,報警求助後警察很快就會到場。

其他報道:曾鈺成:如習近平訪港與泛民見面 將有利促進香港和諧

其他報道:成都地鐵站通道變「連儂牆」 市民留言聲援國乒:走下賽場,你們仍是榜樣

相關字詞﹕黎棟國 基本法 23條 一國兩制 編輯推介

上 / 下一篇新聞