港聞

黎棟國:洪荒之力爭取特區護照免簽 處理南亞海嘯過程印象深 (10:51)

保安局長黎棟國說過去以「洪荒之力」處理香港特區護照的免簽工作,對現時得到158個國家或地區給予特區護照免簽感到安慰。他又提到過去處理南亞海嘯事件時不足2小時就徵召到足夠的人員,有很深的印象。

其他報道:曾鈺成:如習近平訪港與泛民見面 將有利促進香港和諧

黎棟國在商業電台節目上表示,他在回歸初期都有有相當大的挑戰,因為在1997年初宣布與給予香港特區護照免簽的國家或地區只有6至7個,需要出盡「洪荒之力」去進行相關工作,幸好現時已經得到158個國家或地區給予香港特區護照免簽安排,感到安慰及開心。

他又提到,過去曾有不法分子改動特區護照,當時即做了一項破格的事,就是向外國提供24小時服務,如對任何一本特區護照的真偽有問題可以立即傳真給他們,再翻查紀錄是否被改動。他說相關方法得到認同,亦建立了特區護照的認受性。

黎棟國又提到,處理南亞海嘯事件時徵召人員的過程有很深印象,因為當時不需2小時就已經徵召到足夠的人員,當中更有人已經申請休假去旅行,即使未能取回旅費亦希望可以出發到當地。他又提到有同事工作完畢回港後需要尋找心理輔導。

另外就港人在外的議題,黎棟國表示外交部的態度由始至終都極度明確,就是香港人是中國籍,會盡全力提供領事服務及保護。他指透過外交部駐港專員聯絡當地使領館的過程極快而且暢順。

黎棟國又提到,當年發生南亞海嘯時,據他理解首個抵達現場的外國使領人員是中國駐宋加的人員。

其他報道:【四川山崩】昨晚再發生山泥傾瀉 至今118人失蹤 3200人投入救援

相關字詞﹕黎棟國 特區護照 南亞海嘯 編輯推介 免簽

上 / 下一篇新聞