港聞

下一篇
上一篇

【中醫解迷思】一粒荔枝三把火?多吃易喉嚨痛生痱滋? (19:58)

荔枝是夏天熱門水果之一,常言道「一粒荔枝三把火」,不少人吃完荔枝會喉嚨痛或生痱滋,是否與荔枝熱氣有關?吃多少可避免「上火」?註冊中醫師鄭智仁為大家解答有關荔枝的迷思。

鄭智仁表示,荔枝味甘、酸、性溫,有養心安神,理氣補血之效。不過,有研究指在極少數情況下,食用荔枝會導致過敏,患者在吃荔枝後出現蕁麻疹(俗稱風癩,中醫稱作風疹),紅斑,瘙癢,嘴唇腫脹,咽喉腫脹,呼吸困難或腹瀉問題。研究亦觀察到,吃下一定分量的荔枝,會引起瘙癢、喉嚨痛、牙齦腫脹、口腔潰瘍甚至發熱和炎症,這類反應或與「上火」有關。

鄭智仁指,「一粒荔枝三把火」的說法有一些藥理依據,但因人的體質各有不同,難以確定荔枝的適當進食量。他建議,若不確定是否對荔枝過敏,可先嘗試2、3粒,若吃後出現不適反應,就不要多吃。

蘋果桃等水果也可引起過敏

除了荔枝,鄭智仁指蘋果、桃、蜜瓜、金奇異果、車厘子、葡萄、士多啤梨、香蕉、番荔枝、芒果、石榴也有可能引起過敏。中醫認為食物過敏與體質有密切關係,其中以脾胃虛弱較為常見,他提出3個避免過敏方法:

1. 可做過敏測試,確認導致過敏的食物,減少進食。

2. 少吃傷脾胃的生冷食物和戒凍飲。

3. 戒蝦蟹、牛肉、辛辣食物和酒。

文:文子洋(tyman@mingpao.com

相關文章:

-【小心「荔枝病」】食安中心:勿空肚吃荔枝 成人每日限食10粒

-【中醫食療】西瓜皮綠豆湯 清熱去痱滋

6種夏日水果 功效各不同 

更多【中醫教路】:link.mingpao.com/48049.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

相關字詞﹕編輯推介 一粒荔枝三把火 荔枝 水果 中醫解迷思 中醫教路

上 / 下一篇新聞