港聞

下一篇
上一篇

壹傳媒擬外判編採職位 職工盟批無情無義逃避責任 工聯會籲員工與公司談判 (15:24)

壹傳媒決定以外判形式聘請編採人員,並指政策適用於所有部門,目標是「令內容更多元化」及「減省成本」。工聯會對計劃表示極度失望,指自組公司或成為自由供稿者充滿風險,員工需要了解相關風險後向公司要求談判。職工盟就批評壹傳媒的做法無情無義,對員工「呼之則來揮之則去」。

其他報道:董建華:香港一國兩制成功人人看得到 住得有尊嚴需未來15年建60萬單位

工聯會及職工盟都發表聲明,回應壹傳媒的決定。工聯會與香港印刷業工會的聲明指,對壹傳媒的「蘋果日報鼓勵同事創業方案」感到極度失望,指公司有困難時應該以員工利益為先,與員工(包括前線員工)尋求解決方案。

聲明中提醒蘋果日報員工,指自組公司或成為自由供稿者充滿風險,舉例過去曾有一間電訊公司實施分判,初時向他們提供3年利潤保證、工作車輛及工具器材等,但3後即以價低者得的方式來選擇分判商,令分判商經營困難,員工薪酬因而持續偏低多年。

聲明建議蘋果日報員工應該先了解自組公司或成為自由供稿者的風險,其後再要求與公司談判。

職工盟就批評壹傳媒以外判及自僱手段逃避僱主基本責任,對員工「呼之則來揮之則去」,做法無情無義。

職工盟又提及雨傘運動時,蘋果日報曾被人包圍,當時員工面對壓力仍謹守崗位,守護蘋果日報,所以公司即使面對困難亦應該與員工同舟共濟,而非「將員工『推落大海』」。

職工盟亦有提到員工被外判及自僱後,做相同的工作但是僱主就不需要負起基本的責任,做法反映「好處要到盡,責任不上身」。職工盟又表示壹傳媒是業界巨頭,或會引起不良經營手法,使業內人員的待遇惡化。

職工盟最後指,壹傳媒應該尊重工會地位,與工會就外判計劃進行集體談判,變更員工待遇時亦應該諮詢工會意見,尋求共識。

壹傳媒行政總裁張劍虹今早回應《明報》查詢外判編採職位問題時指,他們正在研究和商討,未有具體內容可以公布。

其他報道:董建華指中央5次釋法為香港好 讚梁振英5年貢獻獨特

其他報道:【連環圖】撞傷兩人撞凹漁護署車輛 兇猛野豬逾10人圍捕下將軍澳就擒

相關字詞﹕蘋果日報 壹傳媒 工聯會 職工盟 外判 自僱 自組公司 自由供稿者 張劍虹 編輯推介

上 / 下一篇新聞