港聞

下一篇
上一篇

自小遭欺凌、父母怨無工開 抑鬱女圖自殺獲網友社工救回 自資出書鼓勵面對人生 (14:49)

今年30歲的小月,自小性格內向,不善於表達想法,小學至中學在學校備受欺凌,替她取多個難聽花名及經常對她有身體碰撞,令她變得更沉默寡言,開始質疑自己的價值,對人生失去意義。會考零分的她,曾與友人出席招聘會,兩度向同一公司應徵,但該公司取錄她所有同行友人,唯獨沒有取錄她,結果18歲時第一次萌輕生念頭,企圖跳軌自殺,幸在網友支持下,打消念頭。

相關報道:去年男性自殺亡人數11年新高 團體稱求助者最年輕僅7歲

小月之後輾轉在不同地方工作,曾任廳餐侍應及物流公司收銀等,但在她22歲時,因公司結業而失業,父母當時埋怨她終日在家,不事生產,嚴重打擊其自信心,令她再次萌生自殺念頭,更在網誌上透露自殺計劃,網友發現後,發起「百人支援行動」,紛紛留言鼓勵她,網友同時聯絡撒瑪利亞防止自殺會社工介入協助。結果過百留言成功令小月重新振作。

社工及後發現小月患有嚴重抑鬱症,在精神科及心理醫生等專業人士跟進下,她逐漸走出陰霾。從未接過過文學的她,向來只喜歡在網上抒發感受,接受輔導後發現其興趣是寫作,更夢想成為作家,在2013年,她自資2萬元出版著作《很想讓你明白我》,以小說形式分享與社工接觸的經歷,希望以過來人鼓勵公眾積極面對人生。

在社工幫助下,小月表現仍然內向文靜,說話嬌聲細語,但思想較以前積極,縱使現處於待業階段,仍對人生充滿希望,相信稍後會找到工作;亦學會與家人相處之道,減少衝突,家人關係改善。回望過去,小月感激網友的鼓勵,令她對生命重燃希望,亦多謝社工的關心,令她知道除了網絡世界,現實生活亦有人關心她。

撒瑪利亞防止自殺會自殺危機處理中心主任何永雄表示,現今網絡世界自由,任何人可以隨意發表意見,但有時一些奚落話語,會對當事人帶來重大打擊或傷害,或會令他們萌自殺念頭,相反一些鼓勵留言,或可拯救寶貴生命,勸喻網民網上留言時三思而後行。

《很想讓你明白我》一書,在撒瑪利亞防止自殺中心有售,有意購買的讀者可致電2341 7227查詢。

其他報道:【連環圖】撞傷兩人撞凹漁護署車輛 兇猛野豬逾10人圍捕下將軍澳就擒

其他報道:疑姦15歲少女 17歲男友人被捕

相關字詞﹕自殺 抑鬱 欺凌 文學 寫作 作家 網民 網友 社工 小說 很想讓你明白我 撒瑪利亞防止自殺會 撒瑪利亞會

上 / 下一篇新聞