港聞

下一篇
上一篇

【回歸20年】李嘉誠:一國兩制本質很重要 制度凸顯領導人包容 (15:29)

下周六就是香港回歸20周年,基本法起草委員會委員、香港首富李嘉誠接受新華社訪問時指出,「一國兩制」凸顯了領導人的包容,又強調「一國兩制」的本質很重要。

其他報道:董建華指中央5次釋法為香港好 讚梁振英5年貢獻獨特

李嘉誠在訪問中表示,香港回歸是中華民族一件大事,國家平穩地恢復對香港行使主權,釋除了很多人對「一國兩制」的疑慮。他認為,「一國兩制」顯示了中國領導人具有制度上的創意,也凸顯了領導人的包容。

李嘉誠強調,「『一國兩制』的本質很重要,習主席(國家主席習近平)所言『不動搖、不走樣、不變形』,是對『一國兩制』有力的保證。確保制度『不動搖、不走樣、不變形』的承諾,讓我們可以克服任何挑戰」。他又形容「一國兩制」是偉大構思,「若我們想享有多元自由和無窮的抉擇機會,就必須有效地掌握持續的動力和靈活彈性的精華。我認為,大家要有信心,共融投入,自然生機蓬勃,建立有責任及理想的文明制度」。

李嘉誠另提到,「一國兩制」讓香港享有「大堂前座」優勢,使香港能夠更加了解祖國,參與各種發展大計,而「一國兩制」締造空間,讓香港市民和企業在經濟、社會、高科技急速發展的全方位競爭時代中,具有穩定的基石和架構,期望港人明白,香港經濟命運與國家一脈相承,衣食住行、發展空間以及香港的金融橋梁作用,在「一國兩制」下都一一體現。

李嘉誠亦認為,香港要維持法治及廉潔,也要明白社會自律的必要性,因責任與權利相輔相成,才能把「一國兩制」精神發揮出來。

其他報道:【多圖】民族黨擬辦集會 警通知尖沙嘴鐘樓維修 康文署:配合七一煙花

其他報道:【Emily Online】遭何啟明嘲諷「大學未畢業」 羅冠聰反擊:可以望吓身邊嘅建制派議員學歷有幾高

相關字詞﹕編輯推介 李嘉誠 一國兩制 回歸

上 / 下一篇新聞