港聞

去年男性自殺亡人數11年新高 團體稱求助者最年輕僅7歲 (14:26)

香港撒瑪利亞防止自殺會公布2016年全港自殺死亡統計數字及分析,根據死因裁判法庭報告,2016年本港共有954宗自殺死亡個案,即每10萬人中有12.94人自殺身亡,當中男性佔638宗,女性佔316宗,兩者相差約1倍。2016年自殺死亡人數較2015年的1022宗,下跌68宗。

其他報道:疑姦15歲少女 17歲男友人被捕

撒瑪利亞防止自殺會主席周婉芬稱,是次男性自殺死亡個案數字是過去11年最高,而男性自殺死亡數字一直比女性高,估計與傳統中國思想覺得男性是強者,向人表示傷心是懦弱表現有關,男性因不想家人擔心及表現軟弱一面,即使遇到難題都未必願意與人分享,最後想不通就萌發輕生念頭。

周婉芬指該會轄下的熱線中心,去年處理18,907人次個案,較2015年上升407宗,當中男女比例相若,分別有51%男性及48%女性,另1%為不詳,故推算男性對電話求助較易接受。對於求助男女比例相若,但自殺身亡比例相差1倍,周婉芬指難以用死因庭報告的數字與其中心熱線求助個案數字作推算、評論輔導對男性求助個案的成效,但情況值得關注。而在求助個案中,男性主要因工作問題,其次是其他原因,包括住屋及抒發對本港政治不滿;而女性則主要是家庭問題,其次是工作。

2016年度學童及青少年求助個案有上升趨勢,中心為高危自殺危機者提供輔導服務,其中年齡由10至19歲有104宗,較2015年上升20宗:20至29歲有281宗,較2015年上升16宗。主要問題是精神健康及受他人自殺影響。香港撒瑪利亞防止自殺會自殺危機處理中心主任何永雄稱,學童及青年求助個案中最年輕只有7歲,因與家長關係不和而萌生自殺念頭。

隨着社會及青少年溝通模式轉變,撒瑪利亞防止自殺會去年3月延長網上聊天室「真心話室」服務時間,由周一至五晚上8時至凌晨12時,延長至周一至日晚上8時至凌晨1時,受訓義工藉該平台,去年共接觸2703名有自殺危機的網絡使用者,共提供1790小時即時情緒疏導服務。香港撒瑪利亞防止自殺會總幹事曾展國稱,為配合青年溝通模式,現在研發手機應用程式,為有需要人士提供服務,程式最快明年初可推出市面供用家下載。

其他報道:董建華指中央5次釋法為香港好 讚梁振英5年貢獻獨特

其他報道:【連環圖】撞傷兩人撞凹漁護署車輛 兇猛野豬逾10人圍捕下將軍澳就擒

相關字詞﹕自殺.輕生 撒瑪利亞防止自殺會 撒瑪利亞會 統計 求助 精神健康 真心話室 情緒疏導 編輯推介

上 / 下一篇新聞