港聞

下一篇
上一篇

調查:近六成受訪市民滿意的士服務 (13:07)

香港的士業議會委託恒生管理學院進行一項調查顯示,57%受訪者對的士服務表示滿意,而56.6%受訪者亦認為的士服務質素良好或優秀。不過,受訪者認為的士服務質素最重要的元素中,司機的禮貌及遵守的士條例方面表現一般,議會認為有改善空間。

恒管全球供應鏈政策研究所今年5至6月期間,在全港多個交通樞紐,包括的士站進行隨機抽樣問卷調查,訪問1236名過去一個月曾乘搭的士的市民。當中56.6%受訪者認為的士服務質素良好或優秀,以100分滿分計算,平均分達59.7分。表示滿意或非常滿意的士服務的被訪者亦佔整體57%。

另外調查要求市民就17項的士服務質素的範疇評分,以1爲非常不同意,5為非常同意表示。較高分的為「車廂溫度適中」、「車廂整潔」和「司機熟知目的地及交通狀況」,評分達3.58。至於評分較低的為「車款新、多用途」及「無障礙的士很充足」,評分分別為2.85及2.74。

調查中亦要求市民就該17個服務質素範疇按重要性排序,排首五位的均與的士態度有關,包括遵守交通規則及使用最有效率的路線等。5項範疇的整體評分為3.36,然而在的士司機遵守的士條例,包括不拒載及濫收車資方面評分最低,只有3.13。的士司機待客以禮的評分亦只有3.18,表現較一般。

負責調查的恒管供應鏈及資訊管理學系系主任黃惠虹指,調查結果看似與坊間對的士服務的印象有落差,但調查顯示有約6.1%及0.8%受訪者不滿意及非常不滿意的士服務。她估計這類市民較多透過社交媒體發表不滿,「醜事怨氣傳千里」,故大眾對的士服務印象不佳。

的士業議會主席熊永達指出,調查顯示大部分市民均滿意的士服務,但同時,仍有近1%受訪者非常不滿意的士服務,業界仍有改善空間。議會早前已推出「禮貌運動」,在的士站派出「禮貌大使」協助乘客。而業界亦陸續引入大型的士及無障礙的士,期望當局亦能加快審批相關牌照,改善的士服務。

其他報道:董建華指中央5次釋法為香港好 讚梁振英5年貢獻獨特

其他報道:【連環圖】撞傷兩人撞凹漁護署車輛 兇猛野豬逾10人圍捕下將軍澳就擒

相關字詞﹕的士 編輯推介 的士業議會 熊永達

上 / 下一篇新聞