港聞

【短片:取消強積金對沖】張建宗:現時方案最可取可行 成下屆政府推進事件基礎 (12:21)

政府昨日(23日)宣布逐步取消強積金對沖的安排,政務司長張建宗今日表示現時的方案是最可取及最可行的,亦是下屆政府推進事件時的基礎。他又回應與國務院港澳辦主任王光亞不需要過分解讀,只是純粹會面加強了解。

其他報道:董建華指中央5次釋法為香港好 讚梁振英5年貢獻獨特

張建宗向傳媒表示,現時的強積金對沖方案是最可取及最可行的,他認為方案是一個很好的基礎讓下屆政府推進事件時可以有動力及數據,再進一步推進,進一步完成重要的使命。張建宗強調方案不是完美,但切實可行子經研究後最可取的方案。

他又提到,他身為下任政務司長將會第一時間跟進事件,對事件很關心,新一屆政府亦會將強積金對沖列為急需處理的議題。

張建宗指,強積金對沖取消後,僱主需要額外支付長期服務金及遣散費,但不少人誤解是勞工權益有倒退,但其實勞工的強積金會全部保本,有資格取長期服務金及遣散費時,只是少取了現金,但其實相關現金是額外支付。

他又表示,候任特首林鄭月娥出任政務司長時主導了整個取消對沖安排,所以對事件的來龍去脈清楚,而現任特首亦有與下一屆的政府有溝通。

被問到日前與王光亞見面時,張建宗承認他有與王光亞見面,但只是純粹會面,增強了解,是正常的渠道,「唔需要解讀得太緊要」。他又強調今次會面有用,加強了解、溝通、及認識是好的。

其他報道:【連環圖】撞傷兩人撞凹漁護署車輛 兇猛野豬逾10人圍捕下將軍澳就擒

相關字詞﹕取消強積金對沖 強積金對沖 強積金 張建宗 王光亞

上 / 下一篇新聞