港聞

董建華指中央5次釋法為香港好 讚梁振英5年貢獻獨特 (11:12)

全國政協副主席、前特首董建華說幸好推動港獨的人很少,但港人亦要了解有相關力量存在會對香港不利。他又提到,中央5次釋法都是為香港好。他亦讚許候任特首林鄭月娥非常能幹。

其他報道:【多圖】民族黨擬辦集會 警通知尖沙嘴鐘樓維修 康文署:配合七一煙花

董建華出席商台節目時表示,從他的經驗,中央不會干涉香港的具體事務,中央最緊張的是國家安全及主權問題。他說雖然有人推動港獨,但幸好支持的人好少,但港人亦要努力了解到有相關力量存在是對香港不利。

對於法律界人士認為釋法會衝擊本港法治,董建華批評相關說法一面倒。他表示中央有權利解釋基本法的原意,亦可以更正被誤解的部分,而中央5次釋法都是為了香港好。

至於如何消除和民主派的矛盾,董建華表示回歸後香港人當家作主,大家都可以說出自己的意見,所以亦會有很多意見,結果就有相關挑戰存在。他說有意見沒有問題,最重要是為了香港和國家好而一起努力,而泛民在香港有其地位,但他們要想清楚香港沒可能不接受一國兩制。

董建華說,他曾見過一些民主黨派人士,他們都接受一國兩制,但亦不能否認有一些人「喺佢哋嗰邊」而不接受一國兩制,且更有人推動港獨,他認為這樣是不對的,亦沒有可能與他團結。

董建華最後提到尚有一個星期就卸任的特首梁振英,他指梁振英過去5年的貢獻很獨特,堅守了一國兩制,亦在很多關鍵問題上想辦法盡量解決,亦打了不少底,認為梁振英在過去5年做了很多事。

對於香港今後的發展,他表示充滿信心,因為候任特首林鄭月娥有能力、有智慧、得到香港人信任、中央信任,是一名非常能幹的特首。他指最重要的是大家團結,好好地去做。

其他報道:【短片】對面線電單車司機自炒受傷 鐵騎士冒險停車救人:盼更多港人願幫人

其他報道:提小巴增至20座修正案 政府出聲明批破壞公交生態平衡 尹兆堅即撤回

相關字詞﹕董建華 中央 港獨 釋法 基本法 一國兩制 林鄭月娥 梁振英 編輯推介

上 / 下一篇新聞