港聞

下一篇
上一篇

【取消強積金對沖】梁卸任前一周公布 黃國健指外界感覺很不負責任 (10:26)

特首梁振英在任期尚餘一周之際,昨日宣布行政會議通過政府提出的逐步取消強積金對冲「劃線」方案,但勞資雙方一致表明反對。工聯會立法會議員、候任行會成員黃國健指外間會感覺政府這種做法很不負責任,認為政府若有誠意早點做事,結果可能不同。

其他報道:行會通過取消強積金對沖方案 設10年過渡期 下屆政府有權改

黃國健今早出席港台談到強積金對沖議題,被問到梁振英政府是否「為交功課而交功課」,他指政府若有誠意應早點拿出方案,自言很難為政府解釋為何在任期結束前一星期提出方案。至於政府的態度是否很不負責任,黃國健指外間會有這觀感。

回望梁振英任內兩大勞工福利議題,即標準工時和強積金對沖都被指爛尾收場,黃國健被問到工聯會當初支持梁振英是否未夠深思熟慮,他說很難「講番轉頭」,不同環境背景去作不同決定,且當時亦不會懷疑特首候選人的承諾是真是假。他又指本屆政府在強積金對沖問題上不算完全爛尾,到底是提出了方案,若下屆政府願意調整,還是可以做到的。

黃國健又表示,消強積金對沖不單是勞工問題,亦和社會息息相關,認為候任特首林鄭月娥會落實方案,而下屆政府不必從頭再來。

其他報道:【取消強積金對沖】五大商會遺憾 批方案無考慮10年後僱主負擔

其他報道:【短片:取消強積金對沖】諮商多月政府方案無改 勞福局長蕭偉強否認硬推

 

相關字詞﹕編輯推介 強積金對沖 梁振英 黃國健

上 / 下一篇新聞