港聞

下一篇
上一篇

壹傳媒確認外判部分編採職位 方案只跟部門主管商討工會批評不公平 (23:47)

壹傳媒行政總裁張劍虹確認,集團已決定以外判形式聘請編採人員,並指政策適用於所有部門,目標是「令內容更多元化」及「減省成本」。張劍虹指政策仍在籌劃,未有時間表及具體方案,但已經要求各部門主管研究執行方法,公司亦只會與部門主管討論。壹傳媒工會批評集團做法不公,對集團堅持外判感到遺憾,認為會令員工失去保障。

張劍虹今日下午和壹傳媒工會開會,他指外判做法有「承包制」及「自由工作(freelance)」兩種,《蘋果日報》大部分美術部組及《飲食男女》的美術部門是承包制的試點,受影響員工約有40多人。屆時有關員工將被遣散,再由部門主管設立的公司承接原有的美術工作。由部門主管決定過渡人選及待遇,或會有部分員工未能過渡。張劍虹明言,公司只會與部門主管討論外判安排,前線員工將不能參與。

至於其他部門,張劍虹指未計劃以承包制外判,或考慮以自由工作形式外判。張強調這種安排純屬自願,員工不會因拒絕接受而被解僱。員工轉為自由工作後,在工作期間有意外,集團不會提供保障;承包商員工的勞保將由承包商負責,集團只會提供第三保及為因出版內容引起的法律問題提供保障。

壹傳媒工會對外判政策感到遺憾,認為員工被轉為「自由工作」後將失去任何勞工保障,而承包制下的員工收入亦會減少。工會又批評外判的做法不公平亦不透明,全由部門主管決定受聘人數及薪金,罔顧前線員工保障。

工會希望集團與全體受影響員同商討外判安排,容許受影響員工自由選擇是否參與外判計劃,在可行情況下以調職等方法全職留任。

香港記者協會對於壹傳媒集團堅持外判表示遺憾,並會為壹傳媒的記協會員提供法律諮詢,包括解釋勞工權益和合約,並協助審視外判合約,及提供改善建議。

相關字詞﹕張劍虹 壹傳媒 外判

上 / 下一篇新聞