港聞

遼寧艦下月訪港2日  市民可參觀 (23:27)

中國首艘航空母艦「遼寧號」預計於下月上半月訪港兩日,並對公眾開放,預計將可接待數以千計市民。這將是「遼寧號」首度對普通民眾開放,惟具體日期和開放安排仍有待公布。此外,預計「遼寧號」還會與駐港部隊交流,屆時還有望可一睹艦載機的風采。

其他報道:【回歸20年】消息稱習近平下周訪港 三天行程曝光

據本報獲悉,「遼寧號」是次出外訓練後,預計7月上半月回航期間,途中刻意停靠香港,停留約2日,停靠於維港外的香港水域,軍方亦準備開放予市民上艦參觀,估計可接待數以千計市民。如能成事,這將是「遼寧號」首度對普通民眾開放;據了解,遼寧艦是次出航訓練並停靠香港,都是由身兼中央軍委主席的國家主席習近平批准。

香港軍事專家梁國樑對本報分析稱,按照美國航母訪港的停泊慣例,「遼寧號」也不會進入維港,而會停泊在昂船洲對開的泊位。他認為,若停留時間是兩日,很可能首日安排與駐港部隊和中央駐港官員交流,第二日才開放給公眾參觀。而「遼寧號」上載有的艦載戰鬥機「殲-15」和艦載直升機亦有可能會一同展示。

至於航線方面,「遼寧號」從青島至香港只需兩日航程,其間必定會經過台灣,取道台灣海峽或外海均有可能。「遼寧號」曾兩次前往南海訓練,分別是2013年11月和今年1月。梁國樑說,航空母艦一年四季都會安排訓練,以適應不同季節的海况。他認為,「遼寧號」主要是為配合回歸20周年的慶典,且港人對軍艦的興趣很高,過往的外國軍艦訪港均能吸引大批民眾前往參觀。

其他報道:蔡若蓮現身央視談愛國 稱盼讓學生更有「中國心」

其他報道:擬6.30辦集會 民族黨陳浩天fb稱:警通知當晚因「維修」全封尖沙嘴鐘樓

相關字詞﹕遼寧 遼寧號 遼寧艦

上 / 下一篇新聞