港聞

下一篇
上一篇

【取消強積金對沖】勞方對政府方案遺憾失望 稱從未接受任何諮詢 (21:51)

政府今午宣布逐步取消強積金對沖的安排,勞方指方案經3個月諮詢期後「原封不動」,未有調整「令原有勞工權益倒退的原方案建議」,對此遺憾和失望,又澄清從無就政府方案接受任何諮詢。社聯則歡迎落實取消對沖,但認為遣散費及長期服務金的新計算方式有損僱員保障,促請政府修訂方案。

相關報道:行會通過取消強積金對沖方案 設10年過渡期 下屆政府有權改

立法會勞工界議員潘兆平、陸頌雄、何啟明,與勞顧會僱員代表發表聯合聲明,承認特首梁振英在1月《施政報告》提出取消對沖方案,為取消對沖問題打下基礎,但批評方案經過3個月諮詢期後「原封不動,不作修改」,認為政府「沒有調整令原有勞工權益倒退的原方案建議,亦沒有深入研究其他方案可行性」,令人感到政府在任期將完結時「草草了事,強行硬闖」。

聲明指勞方從未就政府方案接受任何諮詢,而在業界上月的諮詢大會中,勞工界明確表示反對政府方案中降低計算長服金及遣散費比例的建議,認為該建議令勞工權益倒退,對政府未有修改對沖方案表示遺憾及失望。

社聯則歡迎政府落實取消強積金對沖,但認為將計算遣散費及長期服務金的工資比例,由現行的三分之二,降低至二分之一,將損害僱員離職後的保障。社聯又指政府可研究透過設基金池或其他制度分擔風險,減低取消對沖對僱主的影響,或可能政府毋須再作補貼,促請政府檢視及修訂方案,進一步保障僱員。

相關報道:五大商會遺憾 批方案無考慮10年後僱主負擔

相關報道:【短片】諮商多月政府方案無改 勞福局長蕭偉強否認硬推

相關字詞﹕強積金 對沖 勞方 僱主 僱員 勞顧會 勞工界 社聯

上 / 下一篇新聞