港聞

下一篇
上一篇

提小巴增至20座修正案 政府出聲明批破壞公交生態平衡 尹兆堅即撤回 (21:34)

公共小巴增加乘客座位一度出現變數。政府今晚發出聲明,指原定下周三(28日)立法會恢復二讀辯論《2017年道路交通(修訂)條例草案》,將公共小巴座位上限增至19個的安排,因民主黨尹兆堅提出修正案要求增至20個,「或會影響各種公共交通服務之間得來不易的生態平衡,且與政府的政策原意有所牴觸」,將考慮撤回草案,以重新評估相關影響及諮詢各公共交通業界。

其他報道:【短片:取消強積金對沖】諮商多月政府方案無改 勞福局長蕭偉強否認硬推

政府發出聲明後,尹兆堅約兩小時內即發表致立法會主席梁君彥信件,信中表示將撤回有關修正案。他見記者時解釋,是從整體公眾利益考慮,決定撤回。

運房局則表示,若收到立法會秘書處相關通知,會按原定計劃下周三恢復相關草案辯論。

政府表示,《條例草案》若果在原定當日通過,刊憲後下月7日生效。

聲明解釋,政府當初建議增加小巴至最多19座,是考慮小巴服務的供求情況,及須維持各種公共交通服務之間得來不易的生態平衡,並獲各公共交通業界接受,亦與立法會相關法案委員會達成共識,會於明年檢視今次擬增座位後的情況。

政府指,根據現行法例,小巴的法定長度最多可為7米,市面上亦已有個別車款,技術上最多可設置20個座位。當局下一步會再諮詢各公共交通業界,是否要將小巴座位上限增至20個。

其他報道:【回歸20年】消息稱習近平下周訪港 三天行程曝光

其他報道:行會通過取消強積金對沖方案 設10年過渡期 下屆政府有權改

相關字詞﹕小巴 公共小巴 尹兆堅 編輯推介

上 / 下一篇新聞