港聞

【取消強積金對沖】五大商會遺憾 批方案無考慮10年後僱主負擔 (21:11)

政府今日正式宣布,逐步「取消強積金對沖」安排,五大商會包括香港總商會、香港中華總商會、香港中華廠商聯合會、香港工業總會及香港僱主聯合會舉行聯合記者會,對政府在僱主代表多番反對下仍通過採用「劃線方案」表示遺憾。

相關報道:【短片:取消強積金對沖】諮商多月政府方案無改 勞福局長蕭偉強否認硬推

五大商會代表表示,政府推出方案前,未有獲得勞資雙方共識,亦沒有充分與商界持份者進行溝通;雖然政府提出設立10年過渡期及提供79億補貼等措施,惟現時方案並無考慮10年後僱主的負擔、執行上對中小微企業造成困難,亦沒有解決強積金與長期服務金大部分重疊的問題,故政府方案有改善及檢討空間。

五大商會提出建議方案,包括對僱員強積金戶口每月額外供款1%,同時鼓勵政府每月供款1%,令總供款比例達12%,增加僱員的退休保障。香港工業總會副主席、勞顧會資方代表郭振華表示,商會提出的建議操作簡單,方便中小微企業;同時全港約280多萬僱員能夠受惠。而且僱主每月額外作1%供款,總額達50億元,比現時每年強積金對沖所涉及的約38億為高。

郭振華又指出,商界曾與候任特首林鄭月娥討論強積金對沖安排,相信她渴望解決問題,期望待她上任後,勞資雙方及政府可花時間商討,尋找一個能夠達成共識的方案。

相關報道:行會通過取消強積金對沖方案 設10年過渡期 下屆政府有權改

其他報道:【林鄭新班子】特首答問大會定於7月5日 李慧琼:林鄭展現改善行政立法關係的誠意

其他報道:【Emily Online】行會新貴齊讚林鄭實幹得嚟又溫柔 常關心同事問候家人

相關字詞﹕強積金 對沖 商會 資方 僱主 僱員

上 / 下一篇新聞