港聞

【短片:取消強積金對沖】諮商多月政府方案無改 勞福局長蕭偉強否認硬推 (21:04)

政府在今年的施政報告計劃逐步取消強積金對冲,事隔5個月,政府宣布沿用原方案,即設劃線期,劃線以後的長期服務金及遣散費不會被對冲,但兩金的計算比例由原來的三分二改為二分一,政府另會付出79億元,分10年補貼僱主。 

勞資雙方在過去5個月,表明反對政府方案,並提出其他方案,包括基金池方案。被問到是否硬推方案,勞工及福利局長蕭偉強否認此說法,又指雖然勞工界及商界未能達成共識,但已有階段性成果,相信下屆政府推展相關議題時,不需重新分析。他假設,下屆政府如按建議推展,連同準備及立法的工作,可能需要2至3年的時間才能正式實施;至於能否得到立法會支持,他表示,一定會以最高誠意及努力處理問題。

政務司長私人辦公室政策及項目統籌處處長何珮玲表示,基金池的方案涉及道德風險,包括濫用而衍生的新增個案,少解僱的僱主和行業補貼多解僱員工的僱主,造成不公平,分析不同建議後,政府的方案是最可取。

其他報道:行會通過取消強積金對沖方案 設10年過渡期 下屆政府有權改

其他報道:【回歸20年】消息稱習近平下周訪港 三天行程曝光

相關字詞﹕編輯推介 強積金對沖 勞工及福利局

上 / 下一篇新聞