港聞

下一篇
上一篇

緩刑期間毒癮起「江湖救急」 中年漢一周連劫4間便利店 判囚6年 (18:08)

旅遊巴司機因患上毒癮,兩年前遭解僱後一直失業,去年9月底一個星期內持刀到4間便利店行劫,但他第四次行劫前已被警方監視,亮刀後即時被拘捕,他在警誡下稱「江湖救急先打劫」。司機昨承認兩項搶劫及兩項企圖打劫罪,法官今接納被告只是亮刀,無使用暴力,及已償還涉案款項,判其入獄6年。

其他報道:廚師非禮未成年女兒兼要求口交 官斥嚴重違誠信判囚18月

辯方進一步求情時表示,被告黃德銘(42歲)的胞姐已為他償還涉案款項。法官判刑時指,雖然被告犯案時持刀,但同意他只是亮刀,並無使用武力,考慮到被告主動認罪和與警方合作,故判處5年10個月。惟被告因早前藏毒,緩刑期間再干犯本案,故須另服藏毒案的兩個月刑期,總刑期為6年。

辯方早前求情時指,被告中學時期已開始吸毒,高峰期間1星期需吸食400元至1000元的海洛英,更曾因嚴重毒癮導致有精神病,犯案亦是因毒癮發作所致。

案情指,被告去年9月24日凌晨,戴上口罩和墨鏡,持刀到沙田及旺角的兩間便利店,稱「求財啫」,劫去共10780元。同月30日凌晨,被告再到沙田一間便利店下手,惟店員無就範,並按動警鐘,被告見狀逃走。

翌日凌晨,被告又重拖故技到沙田一便利店行劫,但他一亮刀,已被附近埋伏的警員衝入拘捕。被告警誡下指,「阿SIR,我都斷正畀你啦,江湖救急先打劫啫。」,並稱之前劫得的錢已花光。

其他報道:【Emily Online】遭何啟明嘲諷「大學未畢業」 羅冠聰反擊:可以望吓身邊嘅建制派議員學歷有幾高

其他報道:陳家強稱卸任後將重返校園「做輕鬆的事」 惟擔任校長不在計劃內

相關字詞﹕江湖救急 刦案

上 / 下一篇新聞